Все новости
Обновлено 

Ту-22М3 и подлодка "Колпино" ВС России нанесли удар по боевикам ИГ в Сирии

Массированный ракетно-авиационный удар позволил сирийским войскам развернуть наступление на последний плацдарм ИГ, отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 Владимир Смирнов/ТАСС
Дальний бомбардировщик Ту-22М3
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Шесть российских Ту-22М3 и подлодка "Колпино" нанесли удар по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, организация запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Сегодня дальними бомбардировщиками Ту-22 и подводной лодкой "Колпино" нанесен массированный ракетно-авиационный удар по инфраструктуре и боевикам ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) в районе населенного пункта Абу Кемаль. По выявленным разведкой укрепрайонам террористов, складам оружия и боеприпасов, скоплениям боевиков и важным командным пунктам нанесен групповой удар шестью стратегическими бомбардировщиками Ту-22 и шестью крылатыми ракетами морского базирования "Калибр", - сказал Конашенков.

Он уточнил, что в результате нанесен сокрушительный урон крупной группировке боевиков ИГ под Абу Кемалем. "Это позволило развернуть активные наступательные действия штурмовым отрядам сирийских войск под командованием генерала Хасана Сухела по уничтожению террористов в последнем плацдарме ИГ на востоке Сирии", - сказал генерал.

По его словам, пуск крылатых ракет "Калибр" осуществлялся из подводного положения на дальность свыше 650 км. В нанесении ракетно-авиационного удара по террористам также были задействованы бомбардировщики Су-24 и Су-34 с авиабазы Хмеймим, а авиационное прикрытие осуществлялось истребителями Су-30СМ, Су-35 и МиГ-29 российской авиагруппы в Сирии.

Говоря об общей статистике ударов за последние трое суток, Конашенков отметил, что по террористам ИГ на востоке Сирии было нанесено 18 ударов стратегическими бомбардировщиками ТУ-22 и девять ударов крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" с находящихся в Средиземном море подводных лодок "Великий Новгород" и "Колпино".