Все новости

За сутки в Дейр-эз-Зоре уничтожено более 400 взрывоопасных предметов

В Центре примирения враждующих сторон сообщили, что в результате совместной с правительством Сирии работы из лагерей внутренне перемещенных лиц в свои дома за сутки вернулись 62 человека

МОСКВА, 11 ноябрь. /ТАСС/. Разминирование освобожденных районов сирийского города Дейр-эз-Зор продолжается, создаются условия для начала восстановительных работ, сообщил в субботу на брифинге начальник Центра примирения враждующих сторон генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

"Российскими саперами Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с сирийскими специалистами за сутки проверен 21 га территории юго-восточных районов Дейр-эз-Зора, 10 зданий, обнаружено и уничтожено 405 взрывоопасных предметов", - информировал Кураленко.

Он также сообщил, что в результате совместной работы офицеров Центра и представителей правительства Сирии из лагерей внутренне перемещенных лиц в свои дома за сутки возвратились 62 человека. В провинции Алеппо - 27, Хама - 14, Хомс - 21 человек. Всем возвратившимся оказывается всесторонняя помощь.

Продолжается также работа по подготовке Конгресса сирийского национального диалога. "К офицерам российского Центра по примирению обратились члены одного из формирований вооруженной оппозиции, находящейся в зоне деэскалации "Хомс", которые изъявили желание принять участие в работе Конгресса сирийского национального диалога. Они попросили оказать содействие в разрешении вопроса их выезда для участия в мероприятии. Российская сторона приступила к согласованию данного вопроса", - сообщил российский генерал.

Центр по примирению враждующих сторон продолжает мониторинг обстановки в зонах деэскалации. Жители населенного пункта Айн-Терма в Восточной Гуте провинции Риф Дамаск провели митинг и выступили против присутствия боевиков группировок "Фейлак ар-Рахман" и "Джебхат ан- Нусра" на территории района. Митингующие потребовали от боевиков обеспечить безопасность гуманитарных организаций, прекратить провокационные обстрелы правительственных войск, а террористов "Джебхат ан-Нусра" покинуть Восточную Гуту. По словам Кураленко, в целях обеспечения безопасности мирных жителей офицеры Центра по примирению враждующих сторон ведут переговоры с лидерами вооруженной оппозиции, действующей на территории Восточной Гуты.