Все новости

Бондарев: ВС РФ имеют гиперзвуковые ракеты "Циркон" и ракеты донного базирования "Скиф"

Глава комитета Совфеда по обороне и безопасности отметил, что невозможно противодействовать современным средствам "с винтовкой в руках, автоматом, даже пулеметом"

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Гиперзвуковые ракеты "Циркон" и ракеты донного базирования "Скиф" входят в арсенал Вооруженных сил России, сообщил сегодня журналистам экс-главком ВКС России, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"На сегодняшний день мы имеем в своем арсенале уникальные стратегические бомбардировщики (Ту-160), ОТРК [оперативно-тактические ракетные комплексы] с мощными баллистическими и крылатыми ракетами (семейство "Искандеров"), ракетный комплекс "Сармат", комплексы ПВО (С-400), межконтинентальные баллистические ракеты, атомные ракетные крейсеры с мощными противокорабельными ракетами (гиперзвуковая ракета "Циркон"), ракеты донного базирования "Скиф", - сказал он.

По словам Бондарева, на новом этапе научно-технической революции из трех основных родов войск на Воздушно-космические силы "ложится особая нагрузка".

"Сирийская кампания показывает, что последующие войны будут охватывать уже и космическую сферу. С винтовкой в руках, автоматом, даже пулеметом невозможно противодействовать современным средствам. Поэтому, конечно, на первый план выходят разработка и выпуск ПАК ДП [перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата], новых ракет, ударных БПЛА [беспилотников]", - сказал он.

Высокоточное оружие и развитие стратегических ядерных сил, "обозначенные в качестве приоритетов нового этапа развития системы вооружения России, позволяют выполнить поставленные главой государства задачи", подчеркнул сенатор.

Новые ракеты

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов ранее сообщал журналистам, что первые бросковые испытания новейшей ракеты "Сармат" запланированы на конец 2017 года.

Как сообщил ранее ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, новая российская гиперзвуковая противокорабельная ракета "Циркон" достигла на испытаниях восьми скоростей звука. Другие источники в российской "оборонке" отметили, что в этом году "Циркон" проходит государственные испытания. После принятия на вооружение ракета, в частности, должна пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов".

По данным открытых источников, опытно-конструкторская работа "Скиф" предполагает создание транспортно-пускового контейнера для баллистических ракет, который позволит запускать их с большой глубины.