Все новости

Ремонт авианосца "Адмирал Кузнецов" начнется в 2018 году

Глава Объединенной судостроительной корпорации сообщил, что объем ремонтных работ будет зависеть от сбалансированности госпрограммы вооружений
Авианосец "Адмирал Кузнецов" Лев Федосеев/ТАСС
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
© Лев Федосеев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 декабря. /ТАСС/. Ремонт авианосца "Адмирал Кузнецов" начнется в 2018 году, объем ремонтных работ будет зависеть от сбалансированности госпрограммы вооружений. Об этом сообщил на проходящем в Санкт-Петербурге форуме "Арктика: настоящее и будущее" глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"(Ремонт - прим. ТАСС) точно начнется в 2018 году. Вопрос, в каком объеме. Это будет зависеть от сбалансированности показателей госпрограммы вооружений, дальше - вопрос военным", - сказал он.

Ранее заместитель главкома ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук рассказал, что ремонт авианосца начнется в следующем году и будет проводиться предприятиями, расположенными в зоне ответственности Северного флота. Он подчеркнул, что "это будет однозначно предприятие ОСК", но при этом не назвал стоимости работ.

В свою очередь ТАСС стало известно, что ремонт "Адмирала Кузнецова" будет проводиться на 35-м судоремонтном заводе в Рослякове под Мурманском, который является филиалом Центра судоремонта "Звездочка". Кроме того, в интервью ТАСС генеральный директор Невского ПКБ Сергей Власов ранее заявил, что авианосец будет отремонтирован без проведения модернизации.

Единственный российский авианосец

"Адмирал Кузнецов" - единственный российский авианосец. Корабль был спущен на воду в 1985 году, вступил в строй в 1990 году. Его длина составляет 305 м, ширина летной палубы достигает 72 м, полное водоизмещение составляет 59 тыс. т.

"Кузнецов" вооружен крылатыми ракетами "Гранит", расположенными в 12 наклонных пусковых установках под палубой. Авианосец несет на борту до 30 истребителей МиГ-29К/КУБ и Су-33, а также ударные вертолеты Ка-52К и противолодочные Ка-27 и Ка-29.

В 2016 году авианосец во время похода в Средиземное море принимал участие в операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Тогда палубные пилоты "Кузнецова" выполнили 420 боевых вылетов (117 ночью), при этом были уничтожены более тысячи объектов террористов.

Седьмой международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума стали развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников".