Все новости

Специалисты ВМФ России произвели еще пять погружений в поисках аргентинской подлодки

Операция проходит в условиях нестабильной погоды, работы возобновляются и останавливаются в зависимости от ситуации на море

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Специалисты ВМФ России за сутки произвели пять погружений телеуправляемого батискафа "Пантера плюс" в районе поиска пропавшей подводной лодки San Juan ВМС Аргентины. Обнаружен еще один затонувший рыболовный траулер, сообщил в субботу департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"Специалисты ВМФ России, используя улучшение гидрометеоусловий в районе поиска подводной лодки San Juan ВМС Аргентины, за сутки обследовали еще несколько точек аномалий рельефа дна на глубинах от 135 до 1050 метров. В частности, с борта судна ВМС Аргентины "Ислас Мальвинас" российскими специалистами за истекшие сутки было осуществлено пять погружений телеуправляемого необитаемого аппарата "Пантера плюс". Результатом этой работы стало обнаружение еще одного корпуса затонувшего рыболовного траулера", - говорится в сообщении.

В условиях нестабильной погоды в районе поиска работы возобновляются и продолжаются при волнении моря, позволяющем производить спуски подводного аппарата "Пантера плюс", информировали в Минобороны РФ. Ранее прибывшее в назначенный район океанографическое исследовательское судно "Янтарь" производит обследование штатным поисковым оборудованием.

За время участия в поисковых работах у побережья Аргентины специалистами службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России, находящимися на борту буксира "Ислас Мальвинас", произведено 12 погружений подводного аппарата "Пантера Плюс" на глубины от 125 до 1050 метров для обследования дна. За этот период были обнаружены и классифицированы два затонувших рыболовецких траулера и два бетонных блока.

Дизель-электрическая подводная лодка San Juan, на борту которой в момент выхода из города Ушуая находились 44 члена экипажа, перестала выходить на связь 15 ноября. Поиск субмарины начался 16 ноября. 30 ноября ВМС Аргентины сообщили о прекращении операции по спасению экипажа.