Все новости

Северный флот отправит военно-исторические экспедиции на остров Кильдин и на Новую Землю

В экспедициях примут участие члены молодежного патриотического движения "Юнармия" и ученики подшефных кадетских классов

БАЛАШИХА /Московская область/, 22 декабря. /ТАСС/. Северный флот планирует провести военно-исторические экспедиции на полуострова Средний и Рыбачий, остров Кильдин и на Новую Землю. Об этом сообщил журналистам командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов после итоговой коллегии военного ведомства с участием президента РФ Владимира Путина.

"На следующий год спланированы военно-исторические экспедиции на полуострова Средний и Рыбачий, остров Кильдин и на Новую Землю. Будут проведены исследования в районе боев на юго-западе Мурманской области. К экспедициям планируется привлечь участников молодежного патриотического движения "Юнармия" и учеников подшефных кадетских классов", - сказал Евменов.

"В поисковой деятельности военно-исторических артефактов в Баренцевом море и в водоемах Кольского полуострова будут задействованы подводные силы, специалисты гидрографической службы и управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота", - добавил он.

Адмирал рассказал, что с 2014 по 2017 год удалось обнаружить и идентифицировать восемь объектов в Баренцевом море, в числе которых советские и немецкие подводные лодки, боевые корабли и транспортные суда, погибшие в годы Великой Отечественной войны в Заполярье.

"В числе приоритетных направлений военно-исторической и поисковой деятельности Северного флота в 2018 году будет поиск самолета легендарного летчика-истребителя Морской авиации Северного флота первого дважды Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны гвардии подполковника Бориса Феоктистовича Сафонова. Он погиб в ходе воздушного боя над Баренцевым морем в 1942 году, защищая союзный конвой от воздушной атаки люфтваффе", - сообщил командующий.

Он рассказал, что в 2017 году моряки Северного флота активно участвовали в поисковой и военно исторической работе. С борта затонувшего в Баренцевом море американского транспорта "Томас Дональдсон" были подняты на поверхность уникальные экспонаты - три танка "Шерман" и четыре единицы промышленного станочного оборудования. Кроме того, военнослужащими Северного флота были обнаружены, подняты на поверхность и переданы в музей для изучения и реставрации останки самолета "Аэрокобра", найденного в Щук-озере, добавил Евменов.