Все новости

Часть имущества отправленного в КНР полка С-400 повредилась во время шторма

Сейчас специалисты оценивают причиненный ущерб

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Часть оборудования из состава полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", отправленного в Китай в рамках контракта 2014 года, вернулась в РФ из-за повреждения во время шторма. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

"В рамках исполнения контракта на поставку зенитно-ракетных систем С-400 в Китай в конце декабря из порта Усть-Луга в Ленинградской области вышло судно со вспомогательным оборудованием, которое на пути следования попало в сильный шторм в районе пролива Ла-Манш, в результате чего часть находящегося на борту оборудования была повреждена. В соответствии с принятым решением судно возвратилось в порт отправки", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в настоящий момент ведутся работы по дефектации пострадавшего имущества и оценке ущерба по данному страховому случаю. "По окончании этих работ неповрежденное имущество будет тем же судном направлено инозаказчику. Недопоставленное имущество будет направлено инозаказчику позднее", - уточнили в ФСВТС России.

В ведомстве заверили, что инцидент не повлияет на сроки выполнения контракта.

"Контракт будет выполнен в установленные сроки", - сказали в ФСВТС.

Контракт с Китаем

О подписании РФ контракта с Китаем на поставку С-400 стало известно в ноябре 2014 года, в ноябре 2015 года помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подтвердил заключение контракта. В июне 2016 года гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что китайская армия получит системы не ранее 2018 года. 7 декабря 2017 года Чемезов сказал, что отправка комплексов начнется в Китай в ближайшее время. КНР стала первым зарубежным заказчиком этих систем ПВО.

Второй иностранный покупатель системы С-400 - Турция. В июле прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о подписании "определенных документов" в рамках соглашения о покупке российских комплексов С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Турция стала первой страной - членом НАТО, купившей "Триумф".