Все новости

Минобороны РФ и ПАО "Туполев" подписали контракт на поставку модернизированных Ту-160М

Церемония прошла на Казанском авиационном заводе в присутствии президента РФ Владимира Путина

КАЗАНЬ, 25 января. /ТАСС/. Министерство обороны России и ПАО "Туполев" заключили контракт на поставку модернизированных стратегических ракетоносцев Ту-160М.

Церемония прошла на Казанском авиационном заводе в присутствии президента РФ Владимира Путина. Подписи под документом поставили замминистра обороны Юрий Борисов и глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Ранее Путин на встрече с рабочими Казанского авиационного завода им. С. П. Горбунова сообщил, что контракт предусматривает поставку десяти самолетов общей стоимостью 160 млрд рублей. По словам президента, это позволит полностью загрузить предприятие до 2027 года.

Ту-160 - стратегический ракетоносец, способный нести на борту крылатые ракеты с ядерными боеголовками. С 1981 по 1992 год были построены 36 таких самолетов. После распада СССР на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова осталось несколько заделов Ту-160 в разной степени готовности, однако из-за экономических проблем работы над ними были заморожены. В результате один самолет был достроен лишь к 2000 году, второй - к 2008-му.

В 2015 году стало известно о решении возобновить производство этих бомбардировщиков в модернизированном варианте Ту-160М2. В Минобороны РФ сообщали, что их серийный выпуск должен начаться в 2023 году. При этом Воздушно-космические силы планируют приобрести не менее 50 таких машин. В июне 2017 года Виктор Бондарев, занимавший тогда пост главкома ВКС, заявлял, что Ту-160М2 может впервые подняться в воздух уже в конце 2018 года.

На ПАО "Туполев" развернуты работы по созданию глубокомодернизированных самолетов Ту-160М, вылет которых запланирован на 2019 год. Программа модернизации, выполняемая под руководством Министерства обороны РФ, предусматривает помимо прочего полную замену комплекса бортового радио-электронного оборудования. Ожидается, что это даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению.