Все новости
Обновлено 

Путин: объем поставок оружия из РФ в 2017 году превысил $15 млрд

При этом глава государства подчеркнул, что в сфере ВТС Россия никогда не поставит коммерческую выгоду выше интересов глобальной безопасности
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Россия будет развивать военно-техническое сотрудничество со всеми заинтересованными государствами, несмотря на давление на них со стороны третьих игроков. При этом Москва четко соблюдает все международно-правовые обязательства и не ставит коммерческую выгоду выше глобальной безопасности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на первом в этом году заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами, подводя итоги работы в этой сфере за 2017 год.

"Опыт современных войн и конфликтов показывает, что недопустимо пренебрегать средствами защиты государственного суверенитета и безопасности людей", - отметил он. "Россия будет активно развивать военно-техническое сотрудничество со всеми заинтересованными странами, в том числе в самых высокотехнологичных сегментах по тем видам вооружений - авиация, ПВО, Сухопутные войска, ВМФ, - которые продемонстрировали исключительную эффективность в ходе операции в Сирии", - заявил глава государства.

"Мы никогда не ставили и не будем ставить коммерческую выгоду выше интересов глобальной безопасности", - подчеркнул Путин, напомнив, что Россия пользуется репутацией "честного, порядочного, делового партнера, который всегда строго соблюдает контрактные и международно-правовые обязательства".

Вопреки недобросовестной конкуренции

Путин поблагодарил коллективы предприятий ОПК за эффективную работу. "Этот успех особенно ценен из-за жестких, неконкурентных условий, в которых вынуждены действовать российские предприятия", - считает он. "Не секрет, что на государства, которые хотят сотрудничать с Россией в военно-технической сфере, оказывается беспрецедентное и неприкрытое давление, цель которого не только устранить конкурента на глобальном оружейном рынке, но и подорвать обороноспособность отдельных государств, увеличить их отставание в военной области", - пояснил Путин.

"Умение эффективно работать даже в условиях политических провокаций и экономических диверсий подчеркивает сильные стороны отечественной системы ВТС, ее устойчивость и огромный потенциал", - убежден президент РФ.

Внушительные итоги года

Открывая совещание, Путин отметил, что "Россия подтверждает свой статус одного из ведущих поставщиков мирового оружейного рынка". "Объем зарубежных поставок вооружения и военной техники растет третий год подряд, в прошлом году составил более $15 млрд", - сообщил он.

"Объем подписанных контрактов [по итогам 2017 года] вырос почти в два раза и превысил $16 млрд", - добавил глава государства.

"Сейчас портфель заказов на российское вооружение и военную технику составляет более $45 млрд", - отметил Путин, подчеркнув, что таким образом отечественный ОПК на несколько лет вперед обеспечен заказами.

Президент также сообщил, что география сотрудничества России по линии ВТС постоянно расширяется, а число партнеров уже превышает 100 государств.