Все новости
Обновлено 

Запланированный на четверг проход гумконвоя в Восточную Гуту перенесли из-за обстрелов

Группировка "Джебхат ан-Нусра" проводит обстрелы в сторону правительственных войск и гуманитарного коридора Эль-Вафедин, сообщил представитель Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко
ВОСТОЧНАЯ ГУТА /Сирия/, 8 марта. /ТАСС/. Международные гуманитарные организации в четверг приняли решение перенести доставку гуманитарного конвоя в Восточную Гуту на более поздние сроки в связи с участившимися обстрелами со стороны боевиков, сообщил журналистам представитель Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко.
"Международные гуманитарные организации во взаимодействии с сирийскими властями приняли решение о переносе на более поздние сроки проведение гуманитарного конвоя в населенный пункт Дума, который ранее планировался на утро 8 марта 2018 года. Причиной является активизация обстрелов со стороны НВФ [незаконного вооруженного формирования] "Джебхат ан-Нусра" (группировка запрещена в РФ - прим. ТАСС) в сторону правительственных войск и гуманитарного коридора Эль-Вафедин", - сказал он.

По словам Евтушенко, после стабилизации обстановки оказание гуманитарной помощи возобновится. Центр по примирению враждующих сторон со своей стороны обеспечил все приготовления для безопасного проведения конвоя.

О конвое

Конвой международных гуманитарных организаций из 15 автомобилей с продуктами питания и медикаментами должен был отправиться в четверг с пункта пропуска в населенном пункте Эль-Вафедин. Предыдущая гуманитарная акция при поддержке Центра по примирению состоялась в понедельник. Тогда конвой из 45 грузовиков и мобильного госпиталя доставил 247 тонн гуманитарного груза в город Дума.

По итогам акции боевики выпустили 13 мирных жителей, пятеро из которых дети.

По поручению президента России Владимира Путина в пригороде Дамаска Восточная Гута с 27 февраля была введена ежедневная гуманитарная пауза с 9:00 до 14:00 местного времени (с 10:00 до 15:00 мск). В первые дни паузы были сорваны боевиками, террористы неоднократно обстреливали коридор, по которому должен осуществляться выход мирных жителей. Также они силой удерживают население в Восточной Гуте.

По информации сирийских военных, часть боевиков рассматривает возможность выхода из района, но другие террористы расценивают это как измену.