Все новости
Обновлено 

Собирать гусеницы для танков в "Ростехе" будут роботы

В госкорпорации отметили, что операторы будут осуществлять контроль за точной и бесперебойной работой систем

МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" запустила первый в России роботизированный конвейер по сборке гусениц для бронетехники на базе АО "Омсктрансмаш" (входит в АО НПК "Уралвагонзавод"). Об этом сообщили во вторник в госкорпорации.

"Процесс производства гусеничной ленты полностью автоматизирован, сборка продукции полностью исключает ручной труд. Операторы лишь осуществляют контроль за точной и бесперебойной работой систем, всю механическую работу в которых делают роботы", - сказали в корпорации.

В "Ростехе" уточнили, что линия позволяет производить гусеничные ленты не только для серийных, но и для перспективных образцов техники. "На данный момент на Омсктрансмаше освоено производство 21 наименования гусеничных лент для различных видов военной техники", - добавили в госкорпорации.

Автоматизация позволяет увеличить объем производства гусениц почти в четыре раза, и сейчас линия уже полностью загружена. Каждая гусеничная лента в среднем состоит из тысячи различных деталей, которые собираются в единое целое. Качество готовых изделий также проверяется без участия человека.

​"Запуск автоматизированной сборочной линии позволил сократить тяжелый ручной труд на сборке, повысить качество изготовления готовой продукции, исключить внутризаводскую кооперацию и снизить временные затраты", - цитирует пресс-служба АО "Омсктрансмаш" генерального директора предприятия Игоря Лобова.

На заводе особо отметили последний этап производства - проверку изделий на прочность. Для этих целей служит уникальная автоматическая двухпозиционная установка для обкатки гусеничных лент, на которой контроль усилия натяжения гусениц осуществляется дистанционно с помощью электронного датчика с автоматической регистрацией результатов и возможностью просмотра процесса.

Теги