Все новости
Обновлено 

Минобороны: более 40 тонн отравляющих веществ найдены в Сирии на территориях боевиков

При этом международные организации отказались сотрудничать с правительством Сирии в расследовании, отметил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Международные организации отказались сотрудничать с Дамаском в расследовании химических нападений, несмотря на то, что на освобожденных от боевиков территориях обнаружено более 40 тонн отравляющих веществ, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов на брифинге для иностранных послов, посвященном обсуждению дела Скрипаля.

"Дамаск официально подтвердил готовность оказать содействие в проведении любого расследования химического нападения в Сирии. Однако международные организации отказались сотрудничать с правительством Сирии, фактически пособничая террористическим организациям в их незаконной деятельности. МИД Сирии указал на то, что на освобожденных от террористов территориях обнаружено более 40 тонн отравляющих веществ", - сказал Кириллов.

Он предложил взглянуть на дело Скрипаля несколько шире, "особенно в настоящее время на фоне событий, происходящих на в Восточной Гуте" Он напомнил, что в Сирии участились случаи обвинения Дамаска в использовании химического оружия. "Вместе с тем реальных фактов использования химического оружия на территории Сирии против правительственных войск и мирного населения мировое сообщество предпочитает не замечать", - подчеркнул генерал.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.