Все новости

В МО назвали пособничеством терроризму публикацию Мирзаяновым формул отравляющих веществ

Располагая формулой из книги Мирзаянова человек с химическим образованием может получить отравляющее вещество, сказал генерал-майор Игорь Кириллов

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Россия рассматривает публикацию в книге специалиста в области химоружия Вила Мирзаянова формул отравляющих боевых веществ как акт пособничества терроризму, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов на брифинге для иностранных послов, посвященном обсуждению дела Скрипаля.

"РФ рассматривает факт открытой публикации Мирзаяновым в своей книге формул так называемых отравляющих веществ и процессов их синтеза как акт пособничества терроризму", - сказал Кириллов.

По его словам, фактически все голословные обвинения, направленные на обвинения России, формируются исключительно на интервью и высказываниях Мирзаянова. "Хотелось бы напомнить, что в 1996 году он эмигрировал в США, в настоящее время проживает и работает на правительство США, в Принстоне. Неоднократно поддерживал и подписывал обращения российской оппозиции: "Путин должен уйти", - рассказал Кириллов.

Он отметил, что в 2008 году Мирзаянов опубликовал книгу "Государственные секреты. Хроники инсайдера о российской программе химического оружия", в которой была опубликована формула вещества, которую Великобритания называет "Новичок", а также подробно описаны процессы синтеза данного вещества.

"Именно со слов самого Мирзаянова отравляющее вещество нервно-паралитического действия "Новичок" более чем в десять раз смертельнее всех известных и ранее разработанных веществ", - подчеркнул Кириллов.

"Располагая формулой из данной книги, имея образование химического университета, достаточно иметь необходимое оборудование и химические элементы, чтобы без особого труда получить сильнодействующее боевое отравляющее вещество", - сказал генерал.