Все новости

Выведенные из сирийской Думы боевики сдали более 400 единиц оружия

Начальник Центра по примирению враждующих сторон Юрий Евтушенко сообщил, что речь, в частности, идет о крупнокалиберных пулеметах, гранатометах, снайперских и штурмовых винтовках

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Боевики группировки "Джейш аль-Ислам", которые были выведены из сирийского города Дума на север провинции Алеппо, сдали российским военным более 400 единиц оружия, включая пулеметы и гранатометы. Об этом сообщил в среду журналистам начальник Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны РФ) генерал-майор Юрий Евтушенко.

"Российским Центром по примирению враждующих сторон с соблюдением необходимых мер безопасности заканчивается вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из города Дума через гуманитарный коридор в районе населенного пункта Эль-Вафидин. За прошедшие сутки через этот гуманитарный коридор вышло 3916 боевиков и членов их семей. Все они на 96 автобусах в сопровождении машин службы безопасности Сирийской Арабской Республики, карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца доставлены на север провинции Алеппо", - сказал Евтушенко.

С 28 февраля из Думы вышли более 41 тыс. человек, всего из Восточной Гуты за тот же период - более 165 тыс. человек.

"В ходе вывода боевики группировки "Джейш аль-Ислам" сдали российскому Центру по примирению враждующих сторон более 400 единиц среднего вооружения, включая крупнокалиберные пулеметы, гранатометы, снайперские и штурмовые винтовки", - уточнил генерал.

Сирийцы продолжают возвращаться в свои дома, оставленные после начала боевых действий. Как сообщил Евтушенко, за прошедшие сутки в свои дома вернулись 639 жителей провинции Дейр-эз-Зор, 170 - провинции Хомс.

"Через гуманитарный коридор Телль-Султан - Абу-Духур в свои дома в провинции Алеппо вернулись 974 человека с личным имуществом. Центром по примирению на данном переходе проведена благотворительная акция. Для мирных жителей, покидающих зону деэскалации "Идлиб", организована раздача 1 т свежего хлеба", - добавил глава Центра по примирению.