Все новости
Обновлено 

Российские военные не получали ранений во время обстрела автоколонны ООН в городе Дума

По данным Центра по примирению, был ранен представитель Сирии
Описание
© AP Photo/Hassan Ammar

ДАМАСК, 18 апреля. /ТАСС/. Военные РФ не получали ранений во время нападения на автоколонну ООН в городе Дума, в ходе столкновения был ранен сотрудник службы безопасности Сирии. Об этом сообщил в среду журналистам начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко.

По его словам, информация о ранении в Думе российского офицера во время нападения на автоколонну ООН не соответствует действительности. "В результате перестрелки получил легкое ранения сирийский сотрудник безопасности. Российских военнослужащих на месте инцидента не было", - рассказал генерал.

Евтушенко уточнил, что 17 апреля во время поездки для осмотра на месте сотрудников ООН в Думу "на внешнем периметре охраны автоколонны произошел огневой контакт представителей сирийских органов безопасности с неизвестными лицами".

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Дамаске сообщила, что российский офицер, сопровождавший группу сотрудников службы безопасности ООН, получил ранение в сирийском городе Дума. По данным издания, представители ООН должны были оценить возможности для безопасной работы в Думе инспекции ОЗХО.

Агентство Reuters со ссылкой на свои источники ранее сообщило, что неизвестные обстреляли сотрудников службы безопасности ООН во время их визита в Думу. Позже это подтвердил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. Во вторник постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что команда экспертов ООН по безопасности прибыла в Думу, чтобы оценить ситуацию на месте предполагаемой атаки. Как отметил сирийский дипломат, если эксперты решат, что обстановка там спокойная, то Миссия по установлению фактов ОЗХО начнет работу в Думе в среду.