Все новости
Обновлено 

Tomahawk и авиаракета доставлены из Сирии в Москву для изучения

Фрагменты ракет с серийными номерами позволят определить принадлежность вооружения, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Две использовавшихся во время удара по Сирии и не достигших целей крылатые ракеты (Tomahawk и авиационная ракета) доставлены в Москву. Результаты анализа будут использованы при совершенствования российских вооружений, сообщил в среду на брифинге начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

"Часть ракет не достигла объектов поражения, по всей видимости, из-за технических неполадок, создав угрозу разрушения гражданских объектов и гибели мирных жителей. Две из них, в том числе крылатая ракета Tomahawk и авиационная высокоточная ракета, доставлены в Москву. Боевую часть этого Tomahawk вы можете наблюдать на слайде", - сказал генерал.

Генеральный штаб продемонстрировал журналистам обломки крылатых ракет. "На выставке представлены элементы крылатых ракет морского базирования производства США Tomahawk и крылатые ракеты воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow", - сказал журналистам специалист в области противовоздушной обороны Генштаба Сергей Безногих.

По его словам, военными представлены крупногабаритные элементы как самих ракет, так и их двигательных установок и элементной базы - космической радионавигационной системы.

"Хорошее состояние элементов, отсутствие очагов возгорания говорит о явном воздействии именно средств противовоздушной обороны на крылатые ракеты. Наличие сквозных отверстий от поражающих элементов на обшивке крылатых ракет явно характеризует именно огневое воздействие зенитных управляемых ракет", - добавил Безногих.

Фрагменты ракет с серийными номерами, обнаруженные после ударов США и их союзников по объектам в Сирии, позволят определить принадлежность вооружения. 

"Фрагменты крылатых ракет, обнаруженные в указанных районах перехвата, имеют характерные пробоины от поражающих элементов зенитных управляемых ракет. На узлах и агрегатах имеются отметки с серийными номерами, датами и фирмами изготовителями и другие данные. Специалисты смогут без труда идентифицировать принадлежность этих фрагментов", - сказал Рудской.

Российские специалисты обнаружили следы попаданий 22 ракет во время удара в Сирии из 105, заявленных американскими военными. 

"Генеральным штабом ВС РФ проведен детальный анализ результатов ударов. Собранные фрагменты ракет, изучение воронок от разрывов и характер разрушений объектов позволяет сделать вывод, что из 105 заявленных попаданий в районе целей зафиксировано не более 22 из них", - сказал Рудской.

Он рассказал, что, по официальным заявлениям представителей США, Великобритании и Франции, главной целью ракетного удара было уничтожение якобы имевшегося у сирийской стороны потенциала производства отравляющих веществ и хранилищ специальных боеприпасов. По мнению американского, английского и французского военного руководства, этот "потенциал" якобы был сосредоточен на трех объектах - научно-исследовательский центр "Барза" на окраине Дамаска, подземное хранилище и его наземные объекты "Хим Шиншар" в провинции Хомс.

По словам генерала, США, Великобританией и Францией нанесенные удары признаны успешными. "Ими утверждается, что все ракеты попали в назначенные цели. При этом научно- исследовательский центр в Барзе поражен якобы 76 крылатыми ракетами, а хранилища "Хим Шиншар" 29 крылатыми ракетами. Итого со слов американцев было выпущено 105 ракет", - сообщил начальник ГОУ.

Как сообщил ранее ТАСС источник в сирийском военном ведомстве, две неразорвавшиеся крылатые ракеты были обнаружены сирийскими военными и переданы в Россию 17 апреля. 18 апреля их отправили самолетом в Москву.

Объекты, попавшие под удар

На объектах в Сирии, по которым ударили США и их союзники, не было химоружия, взятые там пробы подтверждают это, сообщил Рудской.

"Первый объект - это научно-исследовательский центр "Барза" на окраине Дамаска <...> В 2017 году в лабораториях указанного научно-исследовательского центра Организацией по запрещению химического оружия проведены инспекции, по их результатам подтверждено отсутствие какой-либо деятельности, связанной с разработкой и производством отравляющих веществ <...> Второй объект - подземное хранилище "Хим Шиншар" в провинции Хомс, химическое оружие на данном объекте никогда не разрабатывалось и не хранилось <...> Третий - наземное хранилище "Хим Шиншар" в провинции Хомс, и в этом хранилище отравляющие вещества также никогда не содержались", - сказал Рудской.

"Кроме того, для определения уровня возможного заражения местности в результате нанесенного ракетного удара и угрозы мирному населению российскими специалистами радиационной, химической и биологической защиты на объекте "Барза" были взяты все необходимые пробы. Их анализ не выявил содержания токсичных химикатов и отравляющих веществ на разрушенном объекте, что подтверждается соответствующим актом", - отметил генерал.

"В районе научно-исследовательского центра "Барза" обнаружено только 30 попаданий из 76 заявленных. Об этом свидетельствует характер разрушений зданий и сооружений данного центра и полностью уцелевшие постройки, находящиеся вокруг него на расстоянии не более ста метров. Даже, если принять во внимание, что снаряжение боевой части крылатой ракеты Tomahawk составляет от 150 до 200 кг взрывчатого вещества, то по американской версии, без учета ракет воздух-земля, выпущенных с двух бомбардировщиков Б-1Б, в районе цели должно было взорваться не менее 8,5 тонн взрывчатки. В результате такого взрыва научно- исследовательскому центру "Барза", должен был быть причинен гораздо больший ущерб, чего не наблюдается", - рассказал Рудской.

По его словам, полученные данные разведки, объективного контроля с комплексов ПВО, работа на местности и опрос свидетелей показывают, что зенитными ракетными системами "Панцирь", "Оса", "Стрела-10", "Бук", "Квадрат" и С-125, прикрывающими столицу Сирии и близлежащие аэродромы сирийских ВВС Дували, Думейр, Блей и Меззе, уничтожено сорок шесть крылатых ракет.

"С учетом траекторий их полета и возможностей сирийских средств противовоздушной обороны все они были поражены в пяти районах перехвата. Три из которых находятся западнее сирийской столицы и еще два - восточнее", - пояснил генерал.

Как рассказал Рудской, по утверждению представителей Пентагона в наземные сооружения "Хим Шиншара" попало 22 ракеты. "Нами зафиксировано не более семи попаданий, что отражено на космическом снимке", - сообщил Рудской.

"Подземное хранилище объекта "Хим Шиншар", как считают американские военные, поразили семь ракет. По данным нашей разведки зафиксировано всего лишь два попадания в этот объект", - отметил генерал.

"При этом наибольший урон дорогостоящими и так называемыми "умными" ракетами нанесен хозяйственным постройкам, не имеющим ничего общего с военной деятельностью", - подчеркнул он.

Всего в трех районах перехвата зоны ответственности за противовоздушную оборону Хомс зенитными ракетными комплексами "Панцирь", "Оса", "Бук", С-125 и "Квадрат" сирийских вооруженных сил по уточненным данным сбито 20 ракет.

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ удивлен выбором целей со стороны США и союзников. Если бы на объектах были отравляющие вещества, погибли бы десятки тысяч людей, отметил Рудской.

"В то же время непонятна логика военно-политического руководства США, Великобритании и Франции при выборе данных объектов для нанесения ударов. Если, по их мнению, на них действительно были запасы отравляющих веществ, то при нанесении ударов крылатыми ракетами могли возникнуть большие очаги заражения местности. А в случае с Дамаском неминуемо погибли бы десятки тысяч человек", - сказал Рудской.

Он отметил, что в любой стране объекты, где ведутся исследования в области разработки химического оружия и хранятся боеприпасы, тщательно охраняются из-за большой опасности для людей. "Однако ничего подобного на вышеперечисленных трех объектах (научно-исследовательский центр "Барза" на окраине Дамаска, подземное и наземное хранилища "Хим Шиншар" в провинции Хомс) не наблюдалось. Это были обычные здания и ангары. Сразу после ударов на этих разрушенных объектах побывало много работавших там людей и просто зевак, без каких-либо средств защиты, при этом никто из них не получил поражения отравляющими веществами", - подчеркнул генерал.

По его словам, ни на одном из трех объектов, выбранных для удара США для уничтожение якобы имевшегося у сирийской стороны потенциала производства отравляющих веществ, не было подобных веществ.