Все новости

Основную часть экипажа атомной подлодки "Ульяновск" составят жители одноименного региона

В Северном флоте заявили, что заинтересовны в молодых людях, которые заканчивают учебные заведения или уже проходят службу в армии в Ульяновской области

УЛЬЯНОВСК, 26 апреля. /ТАСС/. Экипаж атомной подводной лодки "Ульяновск" по большей части будет набран из жителей Ульяновской области. Об этом сообщил в четверг журналистам командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

"Для меня как для командующего флотом очень важно, чтобы в командование именно этим кораблем входили жители Ульяновской области, чтобы то, что сейчас формируется, и сам корабль, и экипаж, носило этот дух, чтобы это было не просто название на борту. <…> Это не будет так, что сто процентов экипаж только из Ульяновска, но костяк, я считаю, должен быть из этого города", - сказал он.

Евменов добавил, что Северный флот заинтересован в молодых людях, которые сейчас заканчивают учебные заведения или уже проходят службу в армии. "Сейчас у нас есть время поработать в училищах военно-морских и побеседовать именно с теми ребятами, которые из военкоматов, со срочной службы поступили в училище, но являются выходцами из ульяновской земли. Посмотреть на них, присмотреться к ним, потому что каждый курсант мечтает попасть именно на новый корабль", - уточнил командующий.

По его словам, атомная подводная лодка "Ульяновск" будет построена к 2023-2024 году. "Самое сложное техническое сооружение, созданное руками человека, - это атомная подводная лодка. <…> Поэтому постройка его - дело не одного года", - подчеркнул Евменов.

Седьмая атомная подводная лодка проекта "Ясень-М", названная в честь города Ульяновска, была заложена на стапеле "Севмаша" в июле 2017 года. Атомные подводные лодки типа "Ясень" спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".

В настоящее время в составе российского флота имеется только одна многоцелевая подлодка типа "Ясень" - "Северодвинск". ВМФ получил ее летом 2014 года, но до весны 2016 года субмарина находилась в опытной эксплуатации. Следующие "Ясени" строятся по усовершенствованному проекту 885М.