Все новости

Плавучий атомный энергоблок для Чукотки пришвартовался в Мурманске

По окончании расконвертовки энергоблока корабелы начнут подготовку судна к загрузке ядерного топлива, после чего проведут весь комплекс швартовных испытаний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. Швартовка плавучего энергоблока проекта (ПЭБ) 20870 "Академик Ломоносов" в Мурманске завершена. Об этом сообщает в субботу пресс-служба "Балтийского завода", выполнявшего строительство ПЭБа.

Плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" прибыл в четверг в порт Мурманск, успешно завершив переход из Санкт-Петербурга.

"Специалисты АО "Балтийский завод" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) встретили плавучий энергоблок проекта 20870 в Мурманске. Они обеспечили безопасную швартовку судна и начали работы по расконвертовке. В обязанности этих специалистов "Балтзавода" входит обеспечение безопасной стоянки "Академика Ломоносова" на время проведения всех работ. В мероприятиях задействовано порядка 50 сотрудников верфи", - говорится в сообщении.

По окончании расконвертовки энергоблока корабелы начнут подготовку судна к загрузке ядерного топлива, после чего будет проведен весь комплекс швартовных испытаний.

В Мурманске он останется до следующего года, после чего начнется второй этап буксировки - в Певек. В Мурманске за это время будут проведены пусковые операции на энергоблоке и другие работы.

Первая плавучая АЭС

Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

После ввода в эксплуатацию ПАТЭС, который запланировали на 2019 год, она заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели, и станет самой северной атомной станцией в мире, расположенной в порту Певек в Чукотском АО.

Плавучий энергоблок - первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.