Все новости

Минобороны проведет в Кубинке биатлон среди роботов

Соревнование пройдет на трассе с препятствиями, имитирующими естественные и искусственные преграды

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Минобороны РФ проведет в ноябре 2018 года на базе конгрессно-выставочного центра "Патриот" в подмосковной Кубинке соревнования нового формата - биатлон среди роботов по аналогии с танковым биатлоном. Об этом сообщили в понедельник журналистам в пресс-службе ведомства.

"Правила "РобоБиатлона" базируются на основах танкового биатлона. Соревнование пройдет на специально подготовленной трассе с препятствиями, имитирующими естественные и искусственные преграды. "РобоБиатлон" соберет конкурсантов со всей страны в ноябре 2018 года в рамках второй Молодежной научно-технической конференции "Юный робототехник", - сказали в ведомстве.

В состав судейской коллегии и жюри войдут эксперты Главного центра робототехники военного ведомства.

Роботов на соревнования выставят кадеты, суворовцы, нахимовцы и воспитанницы пансиона Минобороны, которые самостоятельно сконструируют и запрограммируют роботов. Во время состязаний участники должны продемонстрировать навыки дистанционного управления роботами, а также показать правильность конструкторских решений, позволяющих роботам преодолевать косогоры, эстакады и водные препятствия.

Экспериментальный этап "РобоБиатлона" был проведен в рамках IV Всеармейского фестиваля инновационных научных идей "Старт в науку", который завершился 18 мая в Ставрополе. Однако, как пояснили в ведомстве, армейский "РобоБиатлон" в ноябре этого года будет иметь расширенную и усложненную программу. В частности, будут внесены изменения в трассу с препятствиями, добавлены новые элементы и включены задачи военно-прикладного характера.

По словам заместителя начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны Романа Кордюкова, "прогрессивная молодежь с огромным интересом изобретает, конструирует своими руками, проявляет креатив в инженерных решениях: от сборки простейших роботов до внедрения сложных математических алгоритмов в интеллектуальные системы". "Это серьезный интеллектуальный потенциал, который даст мощный импульс в развитие роботизированной военной техники, доказавшей свою высокую эффективность и позволяющей сохранить личный состав в условиях реальной боевой обстановки", - отметил он.

Теги