Все новости
Обновлено 

Минобороны РФ: специалисты ООН планируют в ближайшее время посетить сирийский город Дума

В военном ведомстве сообщили, что соответствующее разрешение экспертам дало сирийское правительство после согласования с российской стороной

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Оценочные миссии ООН планируют в ближайшее время посетить сирийский город Дума. Об этом сообщил представитель Минобороны РФ в целевых группах по прекращению огня и гуманитарной помощи полковник Юрий Тарасов.

"Как только были решены проблемы обеспечения безопасности в Восточной Гуте, связанные с разминированием и расчисткой дорог, сирийское правительство по согласованию с российской стороной дало разрешение на вход туда оценочных миссий ООН. Так, 12 мая специалисты Организации посетили районы Кафер-Батна и Сакба. В ближайшее время планируется направление миссии в город Дума. По линии Гуманитарной целевой группы обсуждается план проведения подобной работы в провинции Хомс", - сказал он.

Российские представители в целевых группах оперативно информируют офис специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии о ситуации в освобожденных районах "в целях скорейшего подключения гуманитарных агентств к восстановлению мирной жизни и решению насущных проблем населения, возвращающегося в свои дома", отметил Тарасов.

"В настоящее время нами прорабатывается вопрос подключения международных организаций к гуманитарному разминированию на территории страны. Открытие в Дамаске офиса Службы ООН по разминированию находится на завершающем этапе согласования", - сказал Тарасов.

Российские представители в целевых группах по прекращению огня и гуманитарной помощи находятся в круглосуточной готовности к взаимодействию с международными агентствами, в том числе по вопросам деконфликтации прохождения конвоев и оценочных миссий. Кроме того, представители целевых групп регулярно предоставляют структурам ООН информацию по приоритетным направлениям оказания гуманитарной помощи в стране, "что способствует направлению ее в наиболее нуждающиеся районы", резюмировал Тарасов.