Все новости

"Вышний Волочек" передадут Черноморскому флоту 1 июня

Представитель флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев уточнил, что МРК пока станет единственным кораблем проекта "Буян-М" в составе ЧФ
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек" Сергей Мальгавко/ТАСС
Малый ракетный корабль "Вышний Волочек"
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Малый ракетный корабль (МРК) "Вышний Волочек" - шестой в серии кораблей проекта 21631 - планируется передать Черноморскому флоту 1 июня. Об этом в понедельник сообщил ТАСС официальный представитель флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев.

"1 июня на корабле планируется подъем Андреевского флага, что означает, что в этот день он войдет в боевой состав Черноморского флота. "Вышний Волочек", как и другие корабли этого класса, вооружен ракетным комплексом "Калибр", - сказал он.

Трухачев уточнил, что "Вышний Волочек" пока станет единственным кораблем проекта "Буян-М" в составе Черноморского флота, но не первым. Ранее на Черноморском флоте несли службу два МРК этого проекта - "Зеленый Дол" и "Серпухов", но позже они совершили переход в Балтийск и вошли в состав Балтийского флота. "Серпухов" и "Зеленый Дол" в рамках постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море наносили удары ракетами "Калибр" по позициям террористов в Сирии.

Изначально планировалось, что "Вышний Волочек" будет передан Черноморскому флоту до конца мая. Корабль прибыл в главную военно-морскую базу флота в городе Севастополь 25 мая.

В настоящее время в составе ВМФ России несут службу пять кораблей данного проекта - головной "Град Свияжск" и серийные "Углич", "Великий Устюг" (все Каспийская флотилия), "Зеленый Дол" и "Серпухов" (оба на Балтфлоте). На стапелях Зеленодольского завода ведется строительство еще пяти кораблей проекта, носящих названия "Орехово-Зуево", "Ингушетия", "Грайворон", "Град" и "Наро-Фоминск".

Корветы проекта 21631 вооружены ракетным комплексом "Калибр", ракеты размещены в вертикальных пусковых установках 3С14 с восемью ячейками. Комплекс "Калибр" позволяет наносить удары крылатыми ракетами по морским и наземным целям. МРК также вооружены артиллерийской установкой А-190 калибра 100 мм и малокалиберным зенитным артиллерийским комплексом АК-630-2 "Дуэт".

Теги