Все новости

Центр подготовки Военно-транспортной авиации получил несколько самолетов Ил-76МД-90А

Командующий ВТА Владимир Бенедиктов не уточнил, сколько "транспортнков" поступило в Центр

ТВЕРЬ, 10 июня. /ТАСС/. Центр боевого применения и переучивания летного состава Военно-транспортной авиации (ВТА) в городе Иваново получил несколько новых транспортных самолетов Ил-76МД-90А с завода "Авиастар-СП". Об этом сообщил журналистам командующий ВТА Владимир Бенедиктов на праздновании 75-летия Тверской военно-транспортной дивизии и авиаполка на аэродроме Мигалово.

Он напомнил, что поступление серийных Ил-76МД-09А на замену Ил-76 планируется в войска в ближайшие годы, производитель - завод "Авиастар-СП" - приступил к выпуску этих самолетов. "Пока они [Ил-76МД-90А] стоят на вооружении в нашем Центре подготовки и переучивания летного состава в городе Иваново", - сообщил Бенедиктов. Командующий не уточнил, сколько модернизированных "транспортников" поступило в Центр.

Новая модификация Ил-76 - Ил-76МД-90А - отличается от базовой сразу по нескольким параметрам. Этот самолет оснащается "стеклянной кабиной", новыми системами связи и обороны, новым пилотажно-навигационным комплексом. Также он получил новые двигатели ПС-90А-76 с тягой до 14,5 т, что позволяет самолету поднимать до 60 т полезной нагрузки.

Как сообщил ранее заместитель командующего, главный инженер ВТА Михаил Козлов военно-транспортная авиация РФ в 2018 году планирует получить три таких самолета.

Юбилей дивизии

Над аэродромом Мигалово в честь юбилея дивизии и полка прошел авиационный парад военно-транспортной авиации. Пролетели вертолеты Ми-8, самолеты Ан-2, Ан-12, Ан-26, Ан-72, Ту-134, специальные самолеты Ил-22 и А-50У, тяжелые транспортные самолеты Ил-76, Ан-22 "Антей", Ан-124 "Руслан". Три Ил-76 сбросили 42 т воды, окрашенной в цвета российского триколора, еще три таких самолета устроили импровизированный "салют" - отстрелили тепловые ловушки.

По подсчетам организаторов, в этот день дивизию посетили более 30 тыс. человек, на мобильный пункт отбора военнослужащих по контракту пришли более 300 человек.

В мероприятиях принял участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, который выразил благодарность за организацию праздника руководству Минобороны и региональному правительству.