27 июля 2018, 10:25,
обновлено 27 июля 2018, 10:49

Судоверфь "Звезда" готова принять заказ на строительство атомного ледокола "Лидер"

Судоверфь "Звезда" готова принять заказ на строительство атомного ледокола "Лидер"
Строительство судоверфи "Звезда"

В судостроительном комплексе отметили, что завод располагает всеми необходимыми мощностями, оборудованием и специалистами соответствующей квалификации

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Судостроительный комплекс "Звезда", строящийся на Дальнем Востоке консорциумом "Роснефти", "Роснефтегаза" и "Газпромбанка", готов принять заказ на атомный ледокол "Лидер", сообщил ТАСС представитель "Звезды".

"Решение о месте строительства ледокола "Лидер" принимает государство. Судостроительный комплекс "Звезда" располагает всеми необходимыми мощностями, оборудованием и специалистами соответствующей квалификации. Судоверфь "Звезда" - единственная, которая может строить крупноблочным методом - это экономит средства и сокращает сроки строительства", - сказал он.

В пятницу замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев сообщил, что ледокол "Лидер" будет построен на Дальнем Востоке. Вице-премьер РФ Юрий Борисов не стал уточнять, какое предприятие будет строить атомный ледокол, сказав, что решение озвучит президент РФ Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре.

Гендиректор "Звезды" Сергей Целуйко говорил журналистам, что СК "Звезда" начнет оформлять документы на получение лицензии на атомное судостроение после того, как будет решен вопрос по строительству перспективного ледокола "Лидер".

Ледокол "Лидер" мощностью 120 МВт должен стать единственным ледоколом в мире для круглогодичной проводки судов по Северному морскому пути при толщине льда свыше 4 м. Стоимость судна может составить 70 млрд рублей.

На его строительство претендуют создаваемая в Приморье верфь "Звезда" и Балтийский завод в Санкт-Петербурге. В июне Борисов сообщил, что предриятие, которому поручат эти работы, будет выбрано до середины июля.