Все новости

Состязания горных подразделений "Эльбрусское кольцо" открылись в рамках Армейских игр

Вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин назвал "Эльбрусское кольцо" "наиболее напряженным, сложным и разнообразным" конкурсом в рамках всемирных военных игр

ТЕРСКОЛ /Кабардино-Балкария/, 28 июля. /ТАСС/. Конкурс Армейских международных игр "Эльбрусское кольцо", в котором участвуют горные подразделения из семи стран мира, открылся в субботу на базе "Терскол" в Приэльбрусье, сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

"Желаю всем участникам конкурса не получить травм, пройти все этапы до конца и выполнить поставленные задачи в соответствии с программой конкурса, подняться на высшую точку Европы Эльбрус и благополучно спуститься вниз, обрести новых друзей и быть довольным своими результатами",- сказал в своем приветственном слове заместитель начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил РФ Александр Украинец - главный судья соревнований.

Под звуки гимнов стран-участниц конкурса подняли государственные флаги, военнослужащие прошли торжественным маршем, а завершилась церемония небольшим концертом. В ходе торжественной церемонии на плацу базы открылся памятный камень в честь развития и укрепления военного содружества и сотрудничества стран и высажены голубые ели.

Непростые задачи

По словам заместителя главного судьи соревнований, вице-президента Федерации альпинизма России Ивана Душарина соревнования требуют от бойцов максимальной выкладки.

"Если рассматривать в рамках всемирных военных игр, "Эльбрусское кольцо" - наиболее напряженный, сложный и разнообразный конкурс, потому что он потребует от военнослужащих гигантского напряжения и разных форм деятельности. 14 боевых задач, которые они выполняют, - это огромный объем и в условиях гор накладывает особое отношение и требования к ним, поэтому уровень подготовки любых команд, любых бойцов, которые сюда прибыли очень высокий - физический и технический. Здесь очень много технических моментов, которые надо выполнять правильно, с соблюдением мер безопасности, что является главным требованием соревнований",- сказал Душарин в беседе с корреспондентом ТАСС.

В этом году к участникам присоединились представители Индии. "Это очень интересная команда, у них большой опыт деятельности в горах, а остальные - прошлогодние страны, но состав их заметно изменен, команды здесь планируют получать опыт и каждый год привозят новых бойцов, но две-три команды стремятся к победе", - добавил он.

Сразу после торжественной церемонии начались соревнования, участники уже демонстрируют свои навыки. "Сейчас будет скалолазный цикл, это индивидуальное лазание и лазание в связках на искусственном скалодроме, затем ориентирование в горной местности, горная полоса препятствий и стрельба", - отметил Душарин.

О соревнованиях

В рамках прохождения "кольца" выполняются различные упражнения, в том числе десантирование с парашюта, преодоление скальных и ледовых участков, марш-бросок, транспортировка пострадавшего - 14 боевых задач, самым сложным из которых является восхождение на Эльбрус.

С поляны Азау (высота 2,3 тыс. метров), пешком, с полной боевой выкладкой (30 кг плюс оружие), бойцы отправятся до "Приюта одиннадцати" (высота 4,2 тыс. метров), далее идут на восхождение. До вершины Эльбруса (высота над уровнем моря 5642 метра). Чтобы результат был засчитан, до вершины должны добраться все 12 участников команды, причем расстояние между первым и замыкающим не должно превышать 150 метров.

Конкурс на лучшее высокогорное подразделение "Эльбрусское кольцо" проходит с 28 июля по 10 августа. Всего в соревнованиях принимают участие 80 военнослужащих, которые представляют Россию, Китай, Казахстан, Узбекистан, Марокко, Индию и Иран.

Армейские международные игры пройдут с 28 июля по 12 августа в России, Китае, Казахстане, Белоруссии, Иране, Азербайджане и Армении. На них заявлены около 175 команд из 32 государств. В рамках игр военные разных стран будут состязаться в таких известных конкурсах, как "Танковый биатлон", "Авиадартс", "Открытая вода" и другие.