Все новости
Обновлено 

Минобороны: около 890 тыс. беженцев могут вернуться в Сирию в ближайшие месяцы

Россия ждет от других стран активного подключения к возвращению беженцев на родину, подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Порядка 890 тыс. граждан Сирии могут вернуться на родину в ближайшие месяцы. Об этом заявил в пятницу начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"В ближайшие месяцы, согласно данным Управления по координации гуманитарных вопросов секретариата ООН, прогнозируется возвращение в Сирию порядка 890 тыс. мирных граждан" - сказал Мизинцев, выступая на заседании межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев на территорию Сирии.

"Для сохранения высоких темпов решения гуманитарных вопросов и скорейшего возвращения беженцев на родину, ждем от международных организаций, ООН и стран - участниц переговоров в женевском формате активного подключения к проводимой работе", - отметил Мизинцев.

По его словам, сейчас завершается формирование сирийского межведомственного координационного штаба по содействию возвращению беженцев. "Уже со следующей недели планируем организовать совместные заседания наших штабов в режиме видео-конференц-связи", - уточнил генерал.

"Предпринимая активные шаги по заключению соглашений с зарубежными партнерами о сотрудничестве в вопросах возвращения сирийских граждан к местам постоянного проживания, мы обязаны придерживаться принципа, что возвращение беженцев на родину должно быть исключительно добровольным и в условиях безопасности", - добавил Мизинцев.

Ранее в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что желание вернуться в Сирию изъявили 1,7 млн человек.