Все новости
Обновлено 

Фрегат "Адмирал Макаров" отправился к месту базирования на Черноморский флот

Корабль принят в строй в конце 2017 года
Фрегат "Адмирал Макаров" Петр Ковалев/ТАСС
Фрегат "Адмирал Макаров"
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Новый фрегат "Адмирал Макаров", находившийся на Балтике с момента принятия в строй в конце 2017 года, начал переход в Черное море к месту постоянного базирования. Об этом сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

"Третий серийный фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" начал выполнение задач межфлотского перехода с Балтийского в Черное море к месту постоянного базирования в Севастополе", - сказали в пресс-службе.

Корабль построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Его спустили на воду в сентябре 2015 года, после этого фрегат проходил заводские ходовые испытания на Балтике и государственные испытания в Балтийском и Баренцевом морях. После принятия в состав Черноморского флота 27 декабря 2017 года корабль оставался на Балтике, провел ряд учений, а 29 июля 2018 года принял участие в Главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Первые два фрегата 11356 Черноморского флота, также совершившие переход с Балтики в Севастополь, ранее выполняли задачи в составе соединения кораблей ВМФ России в Средиземном море. В частности, однотипный фрегат "Адмирал Эссен" ушел с Балтики в конце апреля 2017 года и в начале мая зашел в Средиземное море, где в составе постоянного соединения нанес удары ракетами "Калибр" по террористам в Сирии. Только после этого "Эссен" ушел в Черное море и впервые появился в Севастополе.

Фрегаты проекта 11356 имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. "Адмирал Макаров" вооружен крылатыми ракетами "Калибр-НК", ракетным комплексом самообороны "Штиль-1", артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, а также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Теги