22 августа 2018, 09:31
Форум "Армия-2018"

"Севмаш" строит 14 кораблей с атомными энергетическими установками

Гендиректор объединения Михаил Будниченко отметил, что предприятие уверено в своем будущем

КУБИНКА /Московская область/, 22 августа. /ТАСС/. "Севмаш" в настоящее время ведет строительство 14 больших кораблей с атомными энергетическими установками. Об этом в среду на круглом столе на форуме "Армия-2018" сообщил его гендиректор Михаил Будниченко.

"Всего на сегодняшний день на "Севмаше" строятся 14 больших кораблей с атомными энергетическими установками. Программа большая. Мы уверенно смотрим в будущее, до 2030 года как минимум", - сказал Будниченко.

Производственное объединение "Севмаш" расположено в Северодвинске Архангельской области. Это единственная оборонная верфь страны, которая строит подводные атомоходы четвертого поколения - серию из восьми стратегических подлодок "Борей" и семи многоцелевых "Ясеней". Также предприятие выполняет работы по ремонту и модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов". Ранее на "Севмаше" выполнили комплекс работ по восстановлению и модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" для Индии, получившего имя "Викрамадитья".

"Борей" и "Ясень"

Будниченко также сообщил, что служба трех стратегических подлодок проекта "Борей" и одной многоцелевой субмарины "Ясень" не вызывает нареканий у Военно-морского флота.

"У командующих флотами, у главкома нареканий сегодня к качеству продукции нет", - сказал он.

Будниченко напомнил, что "Севмаш" сдал флоту четыре корабля четвертого поколения.

"Три "Борея" мы сдали, один из них служит на Северном флоте, сегодня все удачно, законченный корабль - пять лет уже он служит. Два "стратега" служат на Тихоокеанском флоте, и один многоцелевой корабль "Северодвинск" служит сегодня на Северном флоте", - перечислил глава предприятия.

Подлодки проектов 955 "Борей" и 955А "Борей-А" разработаны Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин". На "Севмаше" в Северодвинске (Архангельская область) продолжается строительство первой серии подлодок из восьми единиц. В боевой состав флота уже вошли три субмарины изначального проекта 955 "Борей" - головная ("Юрий Долгорукий") и серийные ("Александр Невский" и "Владимир Мономах"). Остальные пять подлодок были заложены и строятся по усовершенствованному проекту 955А "Борей-А" ("Князь Владимир", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III", "Князь Пожарский").

Подводные крейсеры стратегического назначения 955 и 955А относятся к четвертому поколению АПЛ и входят в ядерную триаду России. "Бореи" вооружаются твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", каждая субмарина способна нести до 16 таких ракет. Подлодки заменят в ВМФ России стратегические подводные ракетоносцы третьего поколения - 667БДР на Тихоокеанском флоте и 667БДРМ на Северном.

Атомные подводные лодки типа "Ясень" спроектированы Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит". Они предназначены для уничтожения подлодок и надводных кораблей противника, нанесения ударов по военно-морским базам, портам, корабельным группировкам и другим целям. В состав их вооружения помимо торпед входят крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".

"Ясени" относятся к четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. На них, в отличие от предшественников, торпедные аппараты расположены не в носовой части - там находится гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющей обнаруживать неприятеля на больших расстояниях. Кроме того, подлодки проекта 885(М) обладают уникальной полуторакорпусной конструкцией - легкий корпус есть только в носу и в районе ракетных шахт.

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит в подмосковной Кубинке 21-26 августа.