Все новости
Обновлено 

Ростех создал комплекс "Серп" для уничтожения беспилотников в городе

Комплекс использует поле, создаваемое теле- и радиопередающими центрами

КУБИНКА /Московская область/, 23 августа. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектрорика" (входит в госкорпорацию "Ростех") создал новый комплекс "Серп" для борьбы с беспилотниками в условиях плотной городской застройки.

Об этом сообщили в среду журналистам в Ростехе в рамках форума "Армия-2018".

"Система "Серп"... обеспечивает автоматическое сопровождение и подавление бортовой аппаратуры дронов на расстоянии до 20 км. Система "Серп" может вывести из строя малогабаритные дроны, летящие на предельно малых высотах в условиях плотной городской застройки", - сообщили в госкорпорации.

В Ростехе уточнили, что "Серп" не имеет активного передатчика и использует поле, создаваемое теле- и радиопередающими центрами.

"Объединение нескольких систем "Серп" в единый комплекс позволяет обеспечить защиту больших по площади объектов, таких как стадионы, электростанции, объекты стратегического назначения, территории крупных предприятий, правительственные и военные учреждения", - уточнили в корпорации. "Серп" способен подавить канал управления беспилотником, разорвать связь с оператором, вывести из строя навигационное оборудование, дезориентировать дрон в пространстве и сорвать выполнение полетного задания.

Как отметил индустриальный директор кластера вооружений Ростеха Сергей Абрамов, развитие беспилотников привело к тому, что дроны стали активно использоваться не только в военных целях, но и в гражданских, например, для промышленного шпионажа или слежки. "Причем опасность могут представлять даже любительские дроны из магазина или БЛА, созданные кустарным способом. На высоте в несколько десятков метров малоразмерный дрон становится невидимым, его почти невозможно сбить из стрелкового оружия. Эффективным средством противодействия в данном случае является только техника радиоэлектронной борьбы", - сообщил он.

Международный военно-технический форум "Армия-2018" проходит c 21 по 26 августа 2018 года в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на аэродроме Кубинка и на полигоне Алабино.