Все новости

Минобороны РФ: в Идлибе для наступления на Алеппо и Хаму собрались тысячи боевиков

Более 70% территории этой сирийской провинции подконтрольны террористическим группировкам, отметил генерал-майор Алексей Цыганков
Сирийский город Идлиб REUTERS/Ammar Abdullah
Описание
Сирийский город Идлиб
© REUTERS/Ammar Abdullah

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Несколько тысяч боевиков с тяжелым вооружением и бронетехникой сконцентрированы в сирийской провинции Идлиб для наступления на Хаму и Алеппо, находящиеся под контролем правительственных сил. Об этом сообщил в субботу журналистам руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков.

Он напомнил, что сейчас более 70% территории сирийской провинции Идлиб подконтрольны террористическим группировкам, крупнейшей из которых является "Хайат Тахрир аш-Шам" (ранее "Джебхат ан-Нусра, запрещена в России).

"На прошедшей неделе лидер данной террористической организации Абу Мухаммад Аль-Джулани призвал все банды в Идлибе к "джихаду" против светского сирийского государства. Число задержанных экстремистами и содержащихся в тюрьмах сторонников политического диалога превысило 500 человек. Несколько тысяч боевиков с тяжелым вооружением и бронетехникой сконцентрированы для наступления на Хаму и Алеппо", - сказал Цыганков.

При этом, отметил он, бывшие члены незаконных вооруженных формирований на юго-западе Сирии за минувшие сутки сдали 386 единиц стрелкового оружия и 600 кг боеприпасов.

Ранее в субботу официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил журналистам, что в провинции Идлиб готовится инсценировка применения химического оружия, которая послужит поводом для новых ракетных ударов США и других стран Запада по Сирии. По словам генерала, боевики группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" завезли в провинцию Идлиб восемь емкостей с хлором, а сама провокация готовится "при активном участии британских спецслужб".

Конашенков уточнил, что в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу в Катаре был переброшен бомбардировщик B-1B ВВС США, вооруженный 24 крылатыми ракетами.
Ранее США и их союзники уже несколько раз наносили удары по территории Сирии. Так, 14 апреля Соединенные Штаты, Великобритания и Франция атаковали несколько сирийских объектов, использовав более 100 ракет. Эти страны заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.