Все новости
Обновлено 

Замминистра обороны назвал основные задачи новых военно-политических органов ВС РФ

Андрей Картаполов отметил, что главной целью создаваемых военно-политических органов станет формирование воина-государственника

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Основными задачами создаваемых военно-политических органов в ВС РФ станут формирование патриотического сознания военнослужащих, поддержание высокого уровня правопорядка и обеспечение социальных гарантий личного состава. Об этом в субботу сообщил заместитель министра обороны - начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов на вводной лекции в Военном университете.

"Главная цель создаваемых военно-политических органов заключается в формировании воина-государственника - надежного и преданного защитника Отечества, носителя традиционных духовно-нравственных ценностей российского общества - государственности, духовности и патриотизма", - сказал замминистра.

"Основными задачами создаваемых военно-политических органов должны быть формирование идейно убежденной, сильной духом личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, формирование патриотического сознания военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, а также военно-патриотическая работа со всеми гражданами России и, прежде всего, с молодежью", - сказал Картаполов.

Система военно-политической работы

Картаполов также заявил, что система военно-политической работы современной России будет принципиально отличаться от советской и постсоветской моделей воспитания военнослужащих и работы с личным составом. 

"Создаваемая система военно-политической работы современной России должна соответствовать вызовам и угрозам в этой сфере, унаследовать лучший отечественный опыт. Эта система принципиально отличается как от советской, так и от российской (постсоветской) моделей воспитания военнослужащих и работы с личным составом", - сказал Картаполов.

Он пояснил, в советское время работа с личным составом излишне строилась на основе сплочения вокруг коммунистической партии, а постсоветский период наоборот характеризовался активной департизацией, деидеологизацией и декоммунизацией всех сфер общественной жизни, и, в первую очередь, системы работы с личным составом армии и флота.

Замминистра подчеркнул, что в работе по формированию мировоззрения военнослужащих в современных условиях представляется необходимым "опираться на идеи отечественной военной классики, учиться в этой необычной школе умению творчески мыслить, служению России, науке побеждать".

Сроки введения новой системы

Замминистра отметил, что формирование новой системы военно-политической работы с военнослужащими пройдет в три этапа, до 1 марта 2019 года.

"Работу предлагается организовать в три этапа. На первом этапе - до 1 октября 2018 года - сформировать Главное военно-политическое управление ВС РФ в составе 7 управлений, одной службы [военно-геральдической] и одного направления [воинской дисциплины и профилактики правонарушений] за счет переформирования Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил", - сказал Картаполов.

Он отметил, что для эффективной реализации возложенных задач в Главное военно-политическое управление должны войти также Департамент культуры Минобороны, Военный университет и Управление по работе с обращениями граждан Минобороны.

"На втором этапе - до 1 декабря 2018 года - для качественного выполнения задач военно-политической работы в соединениях, воинских частях и подразделениях предлагается выстроить структуру военно-политических органов на всех уровнях до воинской части", - отметил Картаполов.

По его словам, на третьем этапе - до 1 марта 2019 года - необходимо будет организовать подготовку кадров для военно-политических органов в Военном университете, а также в военно-учебных заведениях видов и родов войск Вооруженных сил.

Тестирование специалистов по работе с личным составом

Картаполов также отметил, что Минобороны планирует провести переаттестацию кадров органов по работе с личным составом при формировании новой системы военно-политической работы в ВС. 

"Формирование нового института военно-политической работы в Вооруженных силах ставит в повестку дня вопрос о его кадровом обеспечении. Первый шаг на этом пути - переаттестация кадров органов по работе с личным составом", - сказал Картаполов.

По его словам, должности заместителей командиров по военно-политической работе должны занять инициативные, ответственные, творчески мыслящие офицеры, имеющие хорошую профессиональную подготовку, прочный общекультурный базис.

Замминистра подчеркнул, что остро стоит вопрос модернизации системы подготовки военно-политических кадров в военно-учебных заведениях и необходимости создания нормативной базы для подготовки специалистов военно- политической работы.

"Имеется в виду разработка новых Федеральных государственных образовательных стандартов, квалификационных требований, основных профессиональных образовательных программ по направлениям подготовки с учетом предлагаемой модели военно-политического работника", - пояснил он.

По его словам, в направлении подготовки кадров "Военному университету предстоит серьезно нарастить свои усилия". "Мы должны готовить специалистов так, чтобы они были функциональны в системе коммуникаций всех институтов нашего общества, имею в виду различные общественно- политические движения, религиозные конфессии, экспертные сообщества и так далее. Замкнутость только в нашей армейской среде не даст желаемого результата в формировании позитивного сознания военнослужащего", - заключил Картаполов.

Теги