Все новости
Обновлено 

В парке "Патриот" построят главный храм Вооруженных сил России

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Минобороны построит в подмосковном парке "Патриот" главный храм Вооруженных сил РФ, сообщил на селекторном совещании во вторник министр обороны Сергей Шойгу.

"Сейчас Минобороны реализует план строительства в парке "Патриот" главного храма вооруженных сил. Эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса", - сказал Шойгу.

Главный храм Вооруженных сил России будет возведен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, добавил Шойгу.

"К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне у нас появится главный храм Вооруженных сил России", - сказал министр.

Он отметил, что в конце августа впервые были проведены широкомасштабные учения по морально-психологическому обеспечению войск, в которых приняли участие представители военного духовенства всех округов и флотов. Под единым руководством отработаны вопросы организации духовно-просветительской работы с личным составом. По словам Шойгу, воинские православные храмы оказывают неоценимую помощь в этом.

Министр сообщил, что храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления российского государства и вооруженных сил.

В свою очередь заместитель министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что в настоящее время создан сайт фонда "Воскресение" для информирования о деятельности фонда, а также различных способах пожертвований.

"Полностью сайт начнет работу в день закладки камня", - сказал замминистра.

Он отметил, что для перечисления пожертвований на строительство храма открыты расчетные счета в Газпромбанке и банке ВТБ и скоро будут открыты в Промсвязьбанке и Сбербанке. По словам замминистра, сделать пожертвование можно будет переводом с банковской карты, через интернет-банк, смс-сообщение и с помощью других видов переводов.

Всенародное дело

Картаполов рассказал, что в феврале этого года министр обороны РФ выступил с инициативой создания главного храма ВС РФ в честь Вознесения Христова на территории парка "Патриот", на что получено благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

"Главный храм должен стать олицетворением исторического единства армии, народа и церкви, духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, членов их семей, священнослужителей и всех православных христиан", - отметил замминистра. По его словам, торжественное освящение закладного камня в основании храма планируется провести в сентябре этого года.

Замглавы Минобороны рассказал, что храм будет иметь пять престолов - центральный престол будет наименован в честь главного христианского праздника - Воскресения Христова.

"Четыре престола посвящены небесным покровителям видом Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому - покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии - покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному - покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре - покровительнице РВСН", - сказал Картаполов.

По его словами, планируется, что высота храма вместимостью до шести тысяч человек составит 95 метров.

"Следуя традициям в Храме будут размещены иконы святых покровителей российских воинов, а также геральдические знаки. Главный храм украсят росписи с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания", - добавил замминистра.

Картаполов напомнил, что на Руси во все времена создание храмов было делом всенародным, храмы строились всем миром, при этом важна была не сумма пожертвований, а само участие. "Финансирование главного храма ВС РФ также планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций", - сказал Картаполов.

"Сразу хочу предупредить всех, что хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС РФ. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно", - подчеркнул в свою очередь министр обороны.

"Никто никого не принуждает и не обязывает. Есть желание, есть стремление и порыв в душе - примите участие. Не хотелось бы, чтобы это происходило в каком то приказном, принудительном порядке. Обратите на это особое внимание", - призвал Шойгу.