Все новости

Российские морпехи высадились на побережье Латакии в рамках учений на Средиземноморье

В ходе заключительного дня учений, военным РФ было необходимо захватить плацдарм условного противника на побережье
' ТАСС/Rutly'

ЛАТАКИЯ /Сирия/, 8 сентября. /ТАСС/. Подразделения морской пехоты Военно-морского флота России (ВМФ) высадились на необорудованное побережье в провинции Латакия (Сирия) в рамках совместных учений флота и Воздушно-космических сил (ВКС) на Средиземном море, сообщает корресопндент ТАСС с места событий.

По замыслу маневров, военным РФ поставлена задача захватить прибрежный плацдарм условного противника. Издачально на берег десантировалась разведгруппа с вертолетов, затем на катерах прибыла группа разграждения, а после этого удалось высадились основные силы, которые выдвинулись на бронетранспортерах с больших десантных кораблей. Воздушную поддержку военным оказывали самолеты Морской авиации ВМФ и ВКС России.

В отработке десантирования задействовали 26 боевых кораблей, в том числе три больших десантных корабля, два тральщика, катера "Раптор" и корабль огневой поддержки, а также 24 летательных аппарата, в том числе вертолеты Ка-29 и Ми-8 и Ми-24, а также самолеты Су-33 и Су-30СМ.

Символичная дата

Как отметил присутствующий на учениях главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев, высадка десанта совпала с аналогичным событием полувековой давности.

"В этом году исполняется 50 лет со дня первого морского десанта, организованного пятой эскадрой Военно-морского флота [СССР] здесь, в Средиземном море, в 1968 году",- сказал Королев после завершения высадки, отметив символизм события для моряков.

Он добавил, что военные достойно выполнили все поставленные задачи.

Главком ВМФ отметил, что у российских моряков есть современные вооружения и средства высадки, но указал, что во все времена морскую пехоту объединяет один девиз: "Там, где мы - там победа!".

Как сообщалось ранее, с 1 по 8 сентября 26 кораблей, включая две подлодки, а также 34 летательных аппарата Военно-морского флота и Воздушно-космических сил проводят первые в истории современной России совместные масштабные учения в Средиземном море.