Все новости

В России начались учения "Восток-2018"

В маневрах принимают участие 300 тыс. военнослужащих и более 1 тыс. единиц военной техники

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Самые масштабные в истории современной России учения "Восток-2018" с участием 300 тыс. военнослужащих начались во вторник в Восточном военном округе, сообщили журналистам в пресс-службе Министерства обороны РФ.

"На Дальнем Востоке России стартовали маневры войск (сил) "Восток-2018", - говорится в сообщении военного ведомства. К учениям привлечено около 300 тыс. российских военнослужащих, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения, добавили в Минобороны. Руководит учениями министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Подобных по масштабу учений не проводилось с 1981 года, когда на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов и в акватории Балтийского моря в СССР прошли маневры "Запад-81" с участием около 100 тыс. человек.

Более 6 тысяч военнослужащих Воздушно-десантных войск (ВДВ) примут участие в учениях "Восток-2018".

"В маневрах войск [сил] "Восток-2018" примут участие свыше 6 тыс. десантников из трех соединений и двух отдельных полков ВДВ. В ходе отработки практических действий войск будет задействовано свыше 900 единиц бронированной и колесной техники "Крылатой гвардии", - сказали в военном ведомстве.

В частности, десантно-штурмовые бригады ВДВ из Ульяновска и Бурятии будут переброшены на учения с боевыми машинами десанта БМД-4М, бронетранспортерами БТР-МДМ "Ракушка", бронеавтомобилями "Рысь", пикапами "Патриот", вооруженные противотанковым ракетным комплексом "Корнет". Для разведки с воздуха десантники будут использовать беспилотники "Элерон-3" и "Орлан-10".

"Переброска группировки Воздушно-десантных войск, задействованных в маневрах "Восток-2018", на территорию Забайкальского края осуществлялась комбинированным способом, как воздушным, так и железнодорожным транспортом", - уточнили в министерстве.

План учений

В "Востоке-2018" принимают участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил. Также в маневрах примут участие воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии. "Основные действия пройдут на общевойсковых полигонах Восточного военного округа Цугол, Бамбурово, Радыгино, Успеновский, Бикинский, а также на полигонах ВВС и ПВО Литовко, Новосельское, Телемба и Бухта Анна, в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов", - отметили в министерстве.

Маневры "Восток-2018" продлятся до 17 сентября. По замыслу учений созданы две противоборствующие группировки - с одной стороны Центральный военный округ и Северный флот, с другой - Восточный военный округ с Тихоокеанским флотом. Активная фаза маневров будет разбита на две части: на первом этапе продолжительностью двое суток штабы завершат планирование, подготовку войск к ведению боевых действий, организацию взаимодействия и обеспечения. На втором этапе продолжительностью пять суток войска перейдут к практическим действиям.

Наиболее динамичные боевые действия планируется разыграть на полигоне Цугол, где три объединения Восточного военного округа совместно с формированиями Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии будут противостоять двум армиям Центрального военного округа. В основном розыгрыше на Цуголе будут задействованы до 25 тыс. российских военнослужащих, более трех тыс. военных Китая и Монголии, свыше семи тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники, а также около 250 самолетов и вертолетов.

Главная цель "Востока-2018" - "проверка уровня подготовленности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск (сил) на большие расстояния, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами Военно-Морского Флота, получение командующими, командирами и штабами практики и совершенствование их навыков в управлении войсками (силами) в ходе подготовки и ведения военных действий", отметили в министерстве.