Все новости
Обновлено 

В Минобороны сообщили о начале съемок постановочной химатаки в Идлибе

По данным Центра по примирению, в Джиср-эш-Шугур прибыли съемочные группы нескольких ближневосточных телеканалов, а также регионального филиала ведущего американского новостного телеканала
Здание Министерства обороны  Стоян Васев/ТАСС
Описание
Здание Министерства обороны
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ТАСС/. Съемки постановочной химической атаки, которую якобы осуществила сирийская армия против мирных жителей, уже ведутся в сирийской провинции Идлиб при участии террористов. Об этом сообщили во вторник журналистам в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ).

"По поступившей информации от жителей провинции Идлиб, в настоящее время в н. п. Джиср-эш-Шугур идут съемки постановочной провокации якобы применения сирийской армией "химоружия" против мирного населения", - сказали в Центре. Как отмечается, для проведения съемок прибыли группы некоторых ближневосточных телеканалов, а также "регионального филиала ведущего новостного телеканала" США.

По данным Центра по примирению, сценарий предусматривает постановочные сцены "оказания помощи" "активистами" "Гражданской обороны" ("Белые каски")  жителям Джиср-эш-Шугура "после якобы применения сирийской армией так называемых бочковых авиабомб с отравляющими веществами". В Центре отметили, что специально для "натуральности" съемок и оперативного сбора "белокасочниками" проб грунта боевики доставили из населенного пункта Хербет-эль-Джауз  "две емкости с отравляющим веществом на основе хлора".

Российские военные отмечают, что отснятые материалы ко вторнику должны быть переданы в редакции телеканалов для демонстрации в эфире после их размещения соцсетях.

О готовящейся постановочной провокации с применением хлора в Минобороны предупредили еще 26 августа. Позже в ведомстве сообщили, что результаты данной провокации могут быть использованы силами западной коалиции во главе США как повод для нанесения очередного ракетного удара по государственным объектам Сирии. США, отмечали в российском военном ведомстве, уже стягивают к Сирии соответствующие силы: в конце августа Персидский залив прибыл американский эсминец Sullivans с 56 крылатыми ракетами, на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре был передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух - поверхность" JASSM.