Все новости

Саперы ЗВО с начала года уничтожили свыше 11 тыс. боеприпасов времен войны

Наибольшее количество заявок об обнаружении взрывоопасных предметов поступило из Ленинградской и Калининградской областей, отметил генерал-майор Бахтияр Набиев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Саперные подразделения инженерных войск Западного военного округа (ЗВО) с начала года обезвредили свыше 11 тыс. боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Наибольшее количество заявок об обнаружении опасных находок поступило из Ленинградской и Калининградской областей, рассказал ТАСС начальник этих войск генерал-майор Бахтияр Набиев.

"С начала 2018 год мы в Калининградской области выполнили 424 заявки [по утилизации боеприпасов времен войны], в Санкт-Петербурге - 110, а в Ленобласти - 530, в Псковской области - 15, в Московской - 51, Воронежской - 12, Орловской - около 15, Курской - семь. Всего за этот год выполнено 1133 заявки и уничтожено взрывоопасных предметов 11315 штук. Это все эхо войны", - рассказал Набиев.

По словам генерал-майора, саперы работают в тесном контакте с районными администрациями, военными комиссариатами и экстренными службами. Также идет взаимодействие с Русским географическим обществом. Кроме того, они выезжают на места раскопок, проводимых отдельным поисковым батальоном и поисковыми отрядами на местах сражений.

Как отметил Набиев, территория поиска постоянно увеличивается. Эти работы не только должны обеспечить безопасность населения, но и призваны не допустить, чтобы взрывоопасные предметы не попали бы к так называемым черным копателям, ведущим нелегальные раскопки, а через них на черный рынок, подчеркнул он.