Все новости
Обновлено 

"Преднамеренная провокация". Что известно о крушении Ил-20 над Средиземным морем

Ил-20
© Максим Кузовков/ТАСС, архив
Российский самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту исчез с радаров 17 сентября

Военный самолет Ил-20 возвращался на авиабазу Хмеймим и был сбит ракетой сирийского комплекса С-200 над Средиземным морем. Россия возглагает ответственность за произошедшее на военно-воздушные силы Израиля, совершившие, как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, "преднамеренную провокацию".

Дата и место катастрофы

1

Дата — около 23:00 мск 17 сентября.

Место — Средиземное море, в 35 км от побережья сирийской мухафазы (провинции) Латакия.

Реакция Минобороны РФ

2

Ранним утром 18 сентября в Министерстве обороны РФ заявили, что отметка Ил-20 исчезла с радаров в ходе атаки четырех самолетов ВВС Израиля F-16 по сирийским объектам в Латакии. На борту самолета находилось 14 человек. Командование российской авиабазы Хмеймим, куда возвращался Ил-20, организовало поисково-спасательную операцию.

Через несколько часов официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что Ил-20 был сбит средствами сирийской ПВО из-за "враждебных действий" ВВС Израиля.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", — сказал Конашенков.

К 11:00 мск в министерстве сообщили о нахождении места крушения Ил-20 и поднятии фрагментов тел экипажа самолета на борт российских кораблей.

20 сентября оборонное ведомство рассказало, что сирийские С-200 не были оборудованы системой "свой-чужой", так как она не может передаваться другим странам.

А 24 сентября министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Дамаск получит комплекс С-300 в течение двух недель. По словам Шойгу, С-300 существенно укрепит боевые возможности ПВО Сирии, а меры, предпринятые для безопасности российских военных в Сирии, охладят "горячие головы".

В тот же день оборонное ведомство представило данные с радара С-400, доказывающие вину ВВС Израиля в гибели Ил-20.

Реакция Кремля

3

"Президент глубоко соболезнует всем родным, близким и сослуживцам членов экипажа погибшего самолета", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков также добавил, что Кремль обеспокоен инцидентом со сбитым Ил-20, но он не повлияет на договоренности Москвы и Анкары по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб.

Президент России Владимир Путин назвал крушение Ил-20 "цепью трагических случайных обстоятельств".

Позиция Израиля

4

Израиль назвал причиной крушения Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО. Как уточнил израильский военный представитель, Израиль предупредил Россию об атаке в Сирии значительно раньше, чем за минуту.

"Израиль скорбит по поводу гибели экипажа российского самолета, который был сбит вечером сирийским зенитным огнем. Ночью истребители ВВС Израиля бомбили объект сирийских вооруженных сил, где осуществлялось производство точного и смертоносного оружия, которое должно было быть передано от имени Ирана движению "Хезболлах" в Ливане", – говорится в распространенном 18 сентября коммюнике пресс-службы Армии обороны еврейского государства.

В тот же день в Москву прибыла временная поверенная в делах Израиля в России Керен Коэн-Гат. А 20 сентября российскую столицу посетил командующий ВВС Израиля Амикам Норкин, где провел встречу с командованием ВВС РФ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил важность сохранения координации с Россией в сфере безопасности в Сирии.

При этом Израиль продолжает настаивать на том, что истребители ВВС еврейского государства не прятались за российским самолетом в момент гибели Ил-20.

Как отреагировали другие страны

5

 О своей непричастности к инциденту с Ил-20 заявили в Министерстве вооруженных сил Франции (в момент исчезновения самолета с радаров были зафиксированы пуски ракет с находившегося неподалеку французского фрегата Auvergne). Франция также предложила свою помощь России в проведении поисковой операции на месте гибели самолета.

А телеканал CNN со ссылкой на представителя Пентагона сообщил о том, что вооруженные силы США не участвовали в ракетном обстреле сирийской провинции Латакия, во время которого был сбит Ил-20. Президент США Дональд Трамп назвал крушение Ил-20 "чрезвычайно печальным" инцидентом.

Президент Сирии Башар Асад направил соболезнования Путину 19 сентября. "Этот трагический инцидент стал результатом заносчивости и буйства Израиля, который всегда использовал самые грязные средства для достижения своих низменных целей и агрессии в нашем регионе", – говорится в послании сирийского лидера.

А 26 сентября заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что предстоящая поставка С-300 вынудит Израиль отказаться от ударов по стране.

Ил-20

6

Самолет радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Ил-20, построенный на базе пассажирского четырехмоторного турбовинтового низкоплана Ил-18, поступил на вооружение Военно-воздушных сил СССР в 1969 году.

Используется ВВС РФ по сей день. Оборудован радиолокационной станцией (РЛС) бокового обзора, инфракрасным сканером и оптическими датчиками. Произведено было около 20 таких самолетов.

Летно-технические характеристики:

  • размах крыла — 37,42 м;
  • длина — 35,90 м;
  • высота — 10,17 м;
  • масса пустого самолета — 33 760 кг, макс. взлетная — 64 тыс. кг;
  • мощность двигателей — 4 х 4250 л.с.;
  • скорость — 675 км/ч (максимальная), 625 км/ч (крейсерская);
  • практическая дальность — 6200 км;
  • практический потолок — 10 тыс. м;
  • экипаж — от 11 до 13 человек, в зависимости от модификации (два пилота, штурман, бортинженер, бортрадист и шесть-восемь операторов оборудования).

Петр Синяев

В материале использованы данные "ТАСС-Досье"