Все новости

Минобороны РФ ответило на вопросы о подлинности документов по делу малайзийского Boeing

Некоторые СМИ нашли якобы нестыковки в доказательствах, предоставленных на брифинге представителей военного ведомства 17 сентября
Документы, представленные на брифинге Министерства обороны РФ, 17 сентября Антон Новодережкин/ТАСС
Документы, представленные на брифинге Министерства обороны РФ, 17 сентября
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. В Минобороны РФ разъяснили вопросы о подлинности формуляров, представленных в качестве доказательств причастности Украины к гибели рейса МН17.

Ранее некоторые СМИ нашли якобы нестыковки в доказательствах, предоставленных на брифинге военного ведомства 17 сентября в Москве.

В Минобороны отметили, что при  производстве ракеты 9М38 на нее разрабатывался комплект документации, в который входил экземпляр формализованного формуляра на двигатель, сопло и другие агрегаты.

"При этом формуляр на двигатель являлся эталонным", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Как пояснили в ведомстве, с него делался тираж формуляров, в которые потом и вносилась информация, описывающая каждый двигатель к каждой ракете.

По данным Минобороны, в случае прихода в негодность оригинального формуляра вместо него создавалась копия, которая называлась "восстановленный подлинник", с которого также продолжалось тиражирование формуляров, но уже под названием "восстановленный подлинник".

В ведомстве добавили, что эта информация указывалась на полях документа. Так, представленный на брифинге формуляр двигателя был скопирован с восстановленного 14 января 1986 года подлинника. Об этом свидетельствует соответствующая запись.

Порядок разработки документации

По информации министерства, этот порядок разработки документации определялся ГОСТ 19.602-78, где указывается, что "подлинник" и "восстановленный подлинник" - это оригиналы бумаг, с которых снимают копии.

Позже они дополнялись конкретными номерами двигателя к управляемым ракетам 9М38. В сообщении ведомства отмечается, что такие правила ведения технической документации были распространены на предприятиях всего Советского Союза, в том числе и на Украине.

"Генеральная прокуратура РФ подтвердила передачу всех данных голландской стороне еще 17 сентября. Подлинность обнародованных документов не вызывает никаких сомнений. В ходе брифинга оригиналы документов были представлены широкой общественности. В случае соответствующих запросов от Совместной следственной группы будет рассмотрена возможность дополнительного проведения экспертиз", - подчеркивает военное ведомство.