Все новости

Учебный корабль "Перекоп" вышел в Атлантический океан

Судно совершает в рамках дальнего похода переход из Североморска в Севастополь

КАЛИНИНГРАД, 1 октября. /ТАСС/. Учебный корабль Балтийского флота "Перекоп", совершающий в рамках дальнего похода переход из Североморска в Севастополь с курсантами на борту, вышел в Атлантический океан. Это уже второе покорение Атлантики кораблем за время плавания, начавшегося ровно полгода назад из Кронштадта, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель флота Роман Мартов.

"На пути из Североморска в Севастополь учебный корабль "Перекоп", успешно преодолев непростые для мореплавания проливы Па-де-Кале и Ла-Манш, завершил переход вокруг Евразии и второй раз за время этого беспрецедентного плавание вышел в Атлантику", - сказал он, отметив, что находящиеся на борту корабля курсанты военно-морских вузов "получили бесценный опыт при дублировании обязанностей вахтенных офицеров и вахтенных штурманов экипажа при прохождении проливной зоны".

Как сообщалось ранее, "Перекоп", впервые в своей истории совершивший переход по Северному морскому пути из Владивостока до Баренцева моря, покинул главную базу Северного флота - Североморск 20 сентября и взял курс на Севастополь. Курсантов-практикантов Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макаров, которые проходили практику во время перехода по Севморпути, сменили будущие офицеры из филиала Военно-морской академии в Калининграде и Военно-морского политехнического института из Санкт-Петербурга, их на борту учебного корабля более 300 человек.

"В ходе штурманского похода учебный корабль "Перекоп" уже побывал в четырех океанах, впервые за свою историю прошел Северным морским путем. За двести с лишним суток плавания за кормой осталось почти 26 тыс. морских миль (более 45 тыс. км)", - отметил Мартов.

Первый в истории и уникальный в своем роде поход с точки зрения географии движения учебного корабля стартовал 1 апреля из Кронштадта. В рамках первого похода вокруг Евразии корабль осуществил переход из Кронштадта в Севастополь, а затем во Владивосток. На этом этапе корабль прошел через три океана и 16 морей. В столицу Приморья корабль прибыл 3 июня, а 9 августа отправился из Владивостока в Корсаков, затем в Петропавловск-Камчатский, и далее взял курс на Североморск Северным морским путем.

Во время похода корабль посетил с деловыми визитами порт Коломбо на Шри-Ланке, столицу Индонезии Джакарту и Порт-Морсби в Папуа - Новая Гвинея, в начале мая принял участие в международных морских учениях "Комодо-2018" с участием ВМС Китая, Индонезии и других государств. По предварительным данным, в Севастополь учебный корабль прибудет в середине октября, уточнил представитель Балтийского флота.