Все новости

Шаманов: РФ примет дипломатические и военные меры в ответ на биоэксперименты США в Грузии

Бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов добавил, что пока нет необходимости увеличивать военное присутствие на юге России

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Россия примет дипломатические и военные меры в ответ на развертывание обширной военно-биологической программы США на территории сопредельных с РФ государств, в частности в Грузии. Об этом заявил в четверг ТАСС председатель комитета, бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Он отрицательно ответил на вопрос о том, нужно ли увеличить количество подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты на юге РФ. "Необходимости в увеличении таких структур там пока не существует, но то, что будет принят ряд мер государственного характера, очевидно", - подчеркнул парламентарий. "Мы не можем просто так смотреть сквозь пальцы, понимая, что какие-то вещи там происходят, которые напрямую влияют на состояние безопасности на южных рубежах, мы будем принимать дипломатические и военные меры", - подтвердил он.

Шаманов добавил, что комитет Госдумы по обороне рекомендовал российским профильным ведомствам обратиться в ООН и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) для проведения инспекции лаборатории Лугара в Грузии, где хранятся боеприпасы для химического и биологического оружия.

"Сейчас все эти меры принимаются. После пресс-конференции бывшего министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в том числе на это отреагировал комитет Госдумы по обороне: через структуры в Совете Безопасности и Министерстве иностранных дел мы рекомендовали обратиться в ООН, ОЗХО и другие структуры, чтобы была организована инспекция этого объекта [лаборатории Лугара] с обязательным присутствием российских специалистов", - сказал Шаманов. "Мы будем эту тему обязательно контролировать", - подчеркнул он.

Парламентарий напомнил, что ранее поступала информация о массовой гибели свиней на юге России, и посоветовал "все в комплексе оценивать". "Мы говорим: вы нас беспочвенно обвиняете во всяких Скрипалях и прочих деяниях, не предъявляя фактов, так давайте совместно будем проводить инспекции, мы готовы к этому", - заявил он.

В четверг начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов сообщил, что США наращивают свой военно-биологический потенциал и контроль за национальными коллекциями опасных микроорганизмов. По его словам, специалисты ведомства проанализировали материалы, опубликованные бывшим министром госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе о деятельности США в Центре общественного здравоохранения им. Ричарда Лугара, который находится в населенном пункте Алексеевка в Грузии. Было выявлено, что эта лаборатория является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. Активная деятельность развернута на территории сопредельных с РФ государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории.