Все новости
Обновлено 

Сенатор Бондарев: РФ должна пресекать использование ее оружейных разработок без разрешения

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности отметил, что в случае хищения технологий нужно будет "реагировать жестко и незамедлительно"

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Россия должна жестко и незамедлительно реагировать на попытки использования ее оружейных разработок без разрешения. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ТАСС в среду высказал председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя сообщения о проявляемом американскими военными интересе к производству у себя в стране российских пулеметов ПКМ и НСВ.

Ранее американский журнал National Interest сообщил, что Командование специальных операций ВС США заинтересовалось возможностью производства в стране российского оружия. Пока предложено подумать над возможностью изготовления российских пулемета ПКМ калибра 7,62 мм и крупнокалиберного пулемета НСВ калибра 12,7 мм.

"Ряд стран имеет лицензии на производство данных российских пулеметов, но США в их число не входят. Разумеется, мы должны пресекать попытки использования российских разработок без нашего разрешения. И если американские намерения перейдут из умозрительного в практическое русло, если начнутся какие-то реальные действия по хищению наших технологий, по налаживанию инженерного воссоздания и выпуска наших пулеметов на территории США, тогда нужно будет реагировать жестко и незамедлительно", - считает сенатор.

Бондарев указал, что "никаких цивилизованных официальных запросов ни в "Рособоронэкспорт", ни в Ростех, ни в Министерство обороны России они [США] по этому поводу не подавали". В целом, по его словам, "это вполне в характере американских властей и американской правящей элиты: не считаться с правом - в данном случае авторским и патентным, как они зачастую не считаются с правом международным".

Сенатор отметил, что оба этих российских пулемета, которые "действительно относятся к лучшим образцам автоматического стрелкового оружия", уже давно приобретаются американцами у посредников. "Утесы", продолжил Бондарев, "прекрасно справляются с задачами уничтожения бронетехники типа БТР, БМП, живой силы противника и их огневых средств, укрепрайонов, движущихся объектов, воздушных целей, в том числе бронированных вертолетов", тогда как ПКМ "опережает многие западные аналоги - легкие пулеметы на ленточном питании - по надежности, мощности, боевой эффективности, боеготовности на станке или сошках, маневренности". Оба пулемета применялись в Афганистане, в обеих чеченских кампаниях и сейчас используются в Сирии, резюмировал парламентарий.