Все новости

СМИ: в США начали проверку возможности создания в стране аналогов российского оружия

Как отмечает газета Military Times, идея создания аналогов российского оружия приобрела актуальность с учетом санкций, введенных в последнее время США в отношении ряда российских оборонных предприятий

ТАСС, 17 октября. Командование специальных операций ВС США (USSOCOM) приступило к реализации первого этапа своей заявки на производство в стране аналогов российского оружия для поставки иностранным формированиям, поддерживаемым в других странах. Об этом со ссылкой на заявление USSOCOM сообщила в среду газета Military Times.

О своей заинтересованности в производстве российского оружия на территории США Командование оповестило еще в марте через журнал The National Interest. Позднее, как напомнила газета, ряд российских политиков и руководителей оборонных предприятий предостерегли США от такого шага, однако, отмечает Military Times, проблема в том, что "части" упомянутого USSOCOM "контракта уже переданы" подрядчикам. Среди таковых газета назвала Dillon Aero Inc., Knight’s Armament Company, и McNally Industries.

Командование специальных операций ВС США подтвердило Military Times, что контракты для первого этапа - исследовательской части - уже предоставлены. В USSOCOM заявили, что второй этап - демонстрация производственных возможностей - уже на стадии реализации, но контракты по нему пока не подписаны.

Речь, как сообщалось ранее, идет о развитие инновационных внутренних возможностей для производства полнофункциональных копий иностранного оружия, равного или превосходящего по своим характеристикам производимым в настоящее время в мире аналогам. В частности, малому бизнесу США предложено подумать над возможностью изготовления российских пулеметов ПКМ калибра 7,62 мм и НСВ калибра 12,7 мм.

Заинтересованность в этом в USSOCOM объяснили тем, что в различных горячих точках, таких как Ирак и Сирия, участники вооруженных конфликтов отдают предпочтение российскому стрелковому оружию или его копиям местного производства, и американским военным, вооружающим те или иные повстанческие формирования, приходится искать продавцов аналогов российского оружия и запасных частей на глобальном рынке.

Поэтому американское командование, силами специального назначения курирующее различные подразделения спецназа ВС США, и предложило вместо покупки аналогов российского оружия изготавливать подобные аналоги на территории США. Для этого USSOCOM обратилось к американским компаниям с предложением о подготовке ими плана производства в стране с использованием американских материалов и труда граждан США. Эта идея, как дала понять Military Times, приобрела особую актуальность с учетом санкций, введенных в последнее время США в отношении ряда российских оборонных предприятий и компаний.