Все новости

ОАК передала Минобороны наработки по проекту перспективного перехватчика

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в условиях сложной экономической ситуации надо провести ревизию многих оборонных программ

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Все материалы по созданию перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата на смену МиГ-31 переданы в Минобороны. Об этом журналистам сообщил генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков.

"Сейчас все материалы [по ПАК ДП] переданы в министерство обороны", - сказал Коротков, отвечая на вопрос о том, на каком этапе находятся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата.

Оценка эксперта

По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, "в условиях сложной экономической ситуации и непростого международного положения надо провести ревизию многих оборонных программ и расставить их по степени приоритетности".

По его словам, необходимо понять место проекта создания ПАК ДП среди других перспективных авиационных проектов". "Риски есть, - отметил эксперт. - Программа требует большого количества интеллектуальных и финансовых ресурсов, удастся ли конструкторам понять, какие технологии окажутся наиболее эффективными в боевой авиации следующего десятилетия?"

Новый дальний перехватчик

Работы по созданию дальнего скоростного истребителя-перехватчика (перспективного авиационного комплекса дальнего перехвата - ПАК ДП) ведутся ОКБ МиГ совместно с КБ авиазавода "Сокол" (Нижний Новгород) с начала 2010-х годов. Он должен заменить в ВКС России перехватчик МиГ-31, разработанный в 1970-х годах коллективом Отдельного конструкторского бюро завода 155 (ныне - АО "РСК "МиГ") под руководством главного конструктора Глеба Лозино-Лозинского и находящийся на вооружении с 1981 года.

По данным СМИ, самолет может получить наименование "МиГ-41".