Все новости
Обновлено 

Источник: Россия оборудует радиолокаторами доставленные в Сирию комплексы С-300ПМ

Таким образом, они будут доведены до модификации С-300ПМУ-2 "Фаворит"

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Российские специалисты с начала октября занимаются переоборудованием доставленных в Сирию комплексов С-300ПМ в С-300ПМУ-2 "Фаворит". Об этом ТАСС сообщил в пятницу военно-дипломатический источник.

"В октябре в Сирию были доставлены три дивизиона С-300ПМ и возимый боекомплект к ним. Позднее в страну был переброшен командный пункт полка. Вся техника входит в комплекс С-300ПМ, за исключением радиолокатора разведки и обнаружения воздушных целей командного пункта полка, который входит в состав С-300ПМ-2. Прибывшие вслед за техникой в Сирию технические специалисты российских оборонных предприятий начали вести работу по переоборудованию С-300ПМ в С-300ПМУ-2", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что работа сводится главным образом "к замене российских кодов и литерных частот наземного радиолокационного запросчика и литерных частот РЛС на сирийские".

"Работа российских специалистов завершится в конце октября, после чего они вернутся на родину", - добавил источник.

Соглашение о поставках Сирии зенитных ракетных комплексов С-300 было подписано еще в 2010 году, однако затем заморожено. 24 сентября 2018 году, после инцидента со сбитым российским разведывательным самолетом Ил-20, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии С-300 для "усиления боевых возможностей". 2 октября 2018 года Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину, что С-300 переброшена в Сирию.