Все новости

Цена боевых успехов. Минобороны обнародовало документы о военных финансистах

© Министерство обороны РФ
ТАСС — о полковничьем жалованье Екатерины II, премиях за подрыв фашистских танков и финансовых потерях СССР в Великую Отечественную войну

Военные финансисты празднуют 100-летие службы, которая была основана 22 октября 1918 года. Свой день в календаре они получили четыре года назад, хотя, по утверждению историков, централизованное материальное и денежное обеспечение армии и флота началось при Петре I. Минобороны России в честь юбилея обнародовало часть ранее рассекреченных документов Великой Отечественной войны и интересные материалы дореволюционной эпохи. Многие из них можно увидеть на специально созданной выставке в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

Полковник лейб-гвардии Екатерина II

Считается, что создание централизованной и организованной системы управления материальным и денежным обеспечением армии и флота началось при Петре I, когда был создан Военный комиссариат, и первым генерал-комиссаром, заведующим финансами, стал Яков Долгоруков. В то время деньги для выдачи зарплат солдатам и офицерам перевозились в деревянных бочонках, со временем их сменили ящики, окованные железом. Истории неизвестны факты грабежей, разбоя и нападений на обозы, перевозившие деньги в действующую армию, охраняли их хорошо вооруженные люди. Кстати, само слово "солдат" — это производное от слова "сольдо", мелкой итальянской монеты.

"В Средневековье "сольдато" назвали непопулярную категорию людей — наемников, потому что они продавали свои услуги за монетку сольдо. Но потом слово трансформировалось в то, которое мы знаем сегодня, и утратило презрительный оттенок", — объясняет Валерий Миловидов, научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Центрального музея ВС РФ.

Со временем, кроме платы за службу, солдаты и офицеры стали получать награды, а вместе с ними и денежные выплаты. При Петре I был учрежден первый и долгое время единственный орден — Святого апостола Андрея Первозванного, который до 1917 года был высшей наградой в Российской империи. При Екатерине II появились и другие ордена. И за все награды люди получали деньги. Кавалер того или иного ордена имел право на пенсию после того, как уходил со службы. Самая большая пенсия была у обладателей ордена Андрея Первозванного и ордена Святого Георгия 1-й степени — 1 тыс. рублей в год.

"Один из самых интересных документов, представленных в музее, — расчет выдачи жалованья императрицы Екатерины II с ее подписью, — продолжает Миловидов. — Все наши государи числились в том или ином гвардейском полку. Екатерина II была полковником лейб-гвардии Преображенского полка, и ей полагалось жалованье, которое она регулярно получала. За май 1789 года государыня получила 885 рублей 20 копеек, о чем и расписалась собственноручно".

На военные рельсы

22 октября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики впервые в истории Вооруженных сил было объявлено Положение о Финансовом отделе при Реввоенсовете, то есть был введен в действие юридический документ о самостоятельном финансовом органе, который возглавил член малого Совнаркома Михаил Лезгинцев.

Почти все, кто занимался организацией этого подразделения, впоследствии были репрессированы. В частности, Лезгинцев скончался в 1941 году на Колыме, куда был сослан по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Вновь созданному подразделению пришлось быстро приступать к работе в условиях чрезвычайного положения — завершалась Первая мировая война, истощившая страну, и начиналась Гражданская.

"Во время Первой мировой войны появилась система военных займов, когда у народа государство занимало деньги под 5,5 процента с обязательством выплатить их позже, — рассказывает Валерий Миловидов. — Естественно, деньги не были выплачены, потому что в 1917 году ситуация кардинально переменилась и советское правительство отказалось от обязательств царской России в отношении народа. Несмотря на это, во время Великой Отечественной войны были выпущены те же самые облигации, и вот уже по ним потом аккуратно в послевоенное время людям выплачивали деньги".

Основными задачами нового органа стали финансовое обеспечение фронтов, контроль расходования средств главными управлениями Красной армии и работа полевых казначейств. Кстати, первые полевые казначейства — учреждения для расчетно-кассового обслуживания действующей армии — были созданы в Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Они успешно действовали в Русско-японскую войну 1905 года и в Первую мировую войну 1914–1918 годов. До создания военной финансовой службы они подчинялись Минфину. Но самым большим испытанием в истории для военных финансистов стала Великая Отечественная война.

В начале войны военным финансистам удалось быстро организовать бесперебойное финансирование потребностей фронта. Важную роль в приближении Победы сыграло своевременное и полное финансовое обеспечение войск в годы Великой Отечественной войны
Татьяна Шевцова
замминистра обороны РФ

Одна из заслуг военных финансистов в том, что они предложили высшему руководству страны во время Великой Отечественной войны ввести фиксированную стоимость военной продукции. Более того, удалось снизить цену на продукцию военного назначения. Так, если в 1941 году самолет Ил-4 стоил 800 тыс. рублей, а танк Т-34 — 269,5 тыс. рублей, то в 1945 году цены снизились в два раза: Ил-4 стоил 380 тыс. рублей, а модернизированный Т-34-85 — 142 тыс. рублей. Общая экономия, полученная за годы войны от снижения цен на военную продукцию, — 50,3 млрд советских рублей.

Цена боевых успехов

"Руководство нашей страны приняло решение с самого первого дня стимулировать боевую деятельность и боевые успехи, — говорит Валерий Миловидов. — В советское время об этом не особенно любили упоминать. Ни в одном фильме или книге того времени вы не встретите подобных фактов, потому что тогда акцент делался на героизм советских воинов. Но факт остается фактом и нисколько не умаляет героизма солдат и офицеров".

Самая большая выплата предполагалась за уничтожение морской техники. За потопление линейного корабля капитану судна, уничтожившего его, предполагалось выплачивать 25 тыс. рублей. Но эта премия не досталась никому — ни одного линейного корабля за всю войну советским флотом потоплено не было.

За потопление крейсера полагалось вознаграждение в 20 тыс. рублей. Миноносец и подлодка "стоили" 10 тыс. рублей, транспортный корабль — 3 тыс. рублей. Сторожевой корабль или тральщик — 2 тыс. рублей. Баржа, буксир или вооруженная шхуна — 1 тыс. рублей. Материальное поощрение получал не только капитан, а весь экипаж в соответствии с должностями и званиями.

Размеры денежных премий за подбитый танк составляли от 200 до 500 рублей в составе боевого расчета. Лично уничтожившему танк военнослужащему полагалась 1 тыс. рублей. Также 1 тыс. рублей получали летчики-истребители за сбитый самолет противника. Летчикам бомбардировочной и штурмовой авиации полагалась 1 тыс. рублей за сбитый самолет и 5 тыс. — за восемь самолетов. Выплачивалось вознаграждение и за уничтожение самолетов противника на аэродроме и военной инфраструктуры.

Финансовые потери СССР

Всего в 1941–1945 годах на боевые действия было израсходовано 586 млрд рублей. Прямой ущерб, нанесенный государству, составил 679 млрд рублей в довоенных ценах, что приблизительно равно $4,5 трлн.

Ущерб от действий противника, а также военные расходы, включая расходы на армию, производство оружия и эвакуацию промышленности, составили почти 2 трлн советских довоенных рублей — порядка $13 трлн. К 1942 году затраты на армию и производство оружия выросли в 2,5 раза и достигли почти 60% всех государственных расходов.

В декабре 1941 года был введен специальный "военный налог", по которому каждый совершеннолетний должен был уплачивать государству в год от 150 до 600 рублей. И если в 1940 году граждане СССР заплатили в бюджет 19 млрд рублей, то в 1942 году — около 45 млрд рублей.

За четыре года добровольные пожертвования на нужды обороны составили 94,5 млрд рублей, то есть граждане обеспечили 16% прямых расходов на войну. Каждый шестой самолет или танк был построен на частные взносы.

Деятельность военных финансистов в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена советским правительством. Более 20 тыс. военных финансистов — 95% офицеров финансовой службы армии и флота были награждены орденами и медалями, 375 финансистов удостоены звания Героя Советского Союза.

Небесный покровитель

В 2016 году благословением Патриарха Московского и всея Руси небесным покровителем военных финансистов определен Иоанн Кронштадтский.

"Небесным покровителем святой праведный Иоанн Кронштадтский был выбран не случайно,  — объясняет Татьяна Шевцова. — Он отличался благочестивой и святой жизнью, творил много чудес, оказывал помощь неимущим. Вместе со славой к Иоанну Кронштадтскому приходили большие пожертвования денежных средств, на которые он сделал множество благодеяний". 

Торжественное объявление благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об определении небесного покровителя финансово-экономической службе Вооруженных сил Российской Федерации состоялось в храме Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря в Санкт-Петербурге.

Остальные рассекреченные и архивные материалы по истории финансово-экономической службы опубликованы в разделе "Часовые военной казны" на сайте Минобороны России.

Екатерина Елисеева