Все новости
Обновлено 

Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России

Глава Минобороны РФ отметил, что всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин  Вадим Савицкий/ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин
© Вадим Савицкий/ТАСС

СИНГАПУР, 20 октября. /ТАСС/. Бандформирования террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) полностью разгромлены при поддержке России за три года боевых действий в Сирии. Об этом заявил в субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу ("СМОА плюс").

"Всего за время операции уничтожено свыше 87,5 тыс. боевиков, освобождено 1411 населенных пунктов и более 95% территории Сирии", - сказал он.

Министр также отметил, что в Сирии "освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации". "В настоящее время сирийские вооруженные силы контролируют территорию, на которой проживает более 90% населения страны", - сообщил он.

Глава Минобороны также заявил, что Воздушно-космические силы (ВКС) России в ходе сирийской военной кампании выполнили более 40 тыс. боевых вылетов, в том числе 21 тыс. - в ночное время, поразив свыше 122 тыс. объектов террористов. 

"В ходе боевых действий поражено порядка 122 тыс. объектов террористов. Ликвидирована большая часть боевиков", - сказал Шойгу. "В Сирии мы получили богатый боевой опыт, которым готовы поделиться", - отметил министр, добавив, что в ближневосточной стране активно восстанавливается мирная жизнь.

"В результате целенаправленной работы российского Центра по примирению враждующих сторон уже более двух с половиной тысяч населенных пунктов по всей стране присоединилось к процессу примирения", - сообщил глава Минобороны РФ. По его словам, в настоящее время особое внимание уделяется решению гуманитарных проблем в Сирии и возвращению беженцев в свои дома.

Шойгу также сообщил, что российские саперы за время операции в Сирии разминировали 6,5 тыс. га территории республики. 

"Провели большую работу по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Российскими саперами в общей сложности разминировано порядка 6,5 тыс. га сирийской территории, 1,5 тыс. километров дорог, свыше 19 тыс. зданий и сооружений", - сказал он.

По оценке министра, к настоящему времени созданы все условия для возрождения Сирии как единого государства. "Но для реализации этой цели необходимы усилия не только России, но и других членов мирового сообщества", - отметил он.

По данным ООН, подчеркнул Шойгу, почти 7 млн человек покинули Сирию из-за войны. "Сейчас ситуация в стране позволяет им вернуться в свои дома. Россия вносит весомый вклад в этот процесс", - сообщил он. В частности, в Москве функционирует Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев, а в Дамаске - Центр приема, распределения и размещения беженцев, напомнил глава Минобороны.

Он также проинформировал коллег о том, что в Сирии созданы пункты пропуска беженцев из Ливана и Иордании. "С 18 июля текущего года их пересекло уже около 17 тыс. человек. Всего с начала операции в Сирийскую Арабскую Республику из-за рубежа возвратилось свыше 245 тыс. вынужденных переселенцев. Еще около 2 млн сирийцев изъявили желание вернуться на родину из мест временного проживания за границей", - сказал Шойгу.