Все новости

Шойгу: Россия готова оказывать помощь в укреплении боевого потенциала АСЕАН и партнеров

Министр обороны отметил, что количество угроз безопасности региона неуклонно растет

СИНГАПУР, 20 октября. /ТАСС/. Россия готова оказывать помощь в укреплении боевого потенциала "СМОА плюс" (страны АСЕАН и их партнеры) для успешного противодействия угрозам, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на пятом совещании министров обороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и партнеров по диалогу ("СМОА плюс").

"Количество угроз безопасности региона неуклонно растет. Для их парирования требуется скоординированное военное сотрудничество. Россия готова оказывать помощь в укреплении потенциала "СМОА плюс" для успешного противодействия этим угрозам", - сказал Шойгу.

Он поблагодарил все страны-участницы за существенный вклад в разработку совместных заявлений по антитеррору и мерам укрепления доверия в регионе. Их принятие, полагает Шойгу "послужит консолидации наших усилий в борьбе с терроризмом и созданию устойчивой и транспарентной архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе".

Шойгу также отметил, что страны АСЕАН - надежные партнеры в решении актуальных вопросов региональной и глобальной безопасности. "Отмечаем конструктивный, динамичный и насыщенный характер сотрудничества как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках, включая "СМОА плюс". Поддерживаем усилия АСЕАН в выстраивании региональной системы безопасности на основе принципов равноправия, прозрачности и приверженности диалогу", - подчеркнул глава Минобороны РФ.

Он заявил о намерениях и в дальнейшем развивать связи со странами региона, наращивать контакты по линии военных ведомств, расширять взаимодействие с АСЕАН по созданию надежной, устойчивой и действенной архитектуры безопасности, которая позволит эффективно противостоять современным угрозам.

Шойгу также призвал партнеров из стран "СМОА плюс" расширять взаимодействие перед лицом общих вызовов.

"Слаженная работа вооруженных сил позволит надежно защитить государства "СМОА плюс" от любых угроз, обеспечить мир и стабильность в регионе", - сказал Шойгу. Он отметил, что у этого сотрудничества есть хороший потенциал в таких областях, как борьба с международным терроризмом, морская безопасность, гуманитарное содействие и чрезвычайное реагирование, военная медицина, миротворчество, гуманитарное разминирование и информационная безопасность.

"Благодаря эффективным действиям стран - кураторов соответствующих направлений удалось добиться значительного прогресса. Нацелены на развитие достигнутых результатов", - сообщил министр.

Одной из перспективных мер укрепления доверия он назвал создание при российском участии Центра военной медицины АСЕАН в Бангкоке. "Это поможет нам оперативно реагировать на эпидемии инфекционных заболеваний, противодействовать биотерроризму и оказывать помощь населению при чрезвычайных ситуациях в регионе", - добавил Шойгу.

Шойгу выразил признательность министерству обороны Сингапура за гостеприимство и прекрасную организацию мероприятия. Таиланду, который принимает эстафету председательства в АСЕАН и "СМОА плюс", министр обороны РФ пожелал успехов. "Готовы оказывать максимальную поддержку для успешного выполнения стоящих перед новым председателем задач", - заявил Шойгу.

Гуманитарное разминирование

Он также поблагодарил партнеров по "СМОА плюс" за поддержку планов и инициатив России и Лаоса как сопредседателей в Экспертной рабочей группе по гуманитарному разминированию.

"Отмечаем заинтересованность коллег в совместной работе по противоминной тематике, в том числе в ознакомлении с российским опытом разминирования в Сирии", - сказал министр.

Он напомнил, что в начале октября в Москве с успехом прошла встреча экспертов в формате "СМОА плюс" по гуманитарному разминированию, а также конференция по подготовке учений, которые состоятся в следующем году в Индонезии.

По словам Шойгу, есть заинтересованность в более активном диалоге по линии военных ведомств между "СМОА плюс" и партнерскими организациями АСЕАН, в первую очередь Шанхайской организацией сотрудничества, в рамках которой ведется активное антитеррористическое взаимодействие.

Для налаживания конструктивного общения между военнослужащими разных стран, считает он, могут быть полезны новые форматы сотрудничества, такие как Армейские международные игры, международный военно-технический форум "Армия" и Московская конференция по международной безопасности. "Подобные мероприятия позволяют повышать боевую выучку подразделений для совместного решения сложных задач и открыто обмениваться мнениями по вопросам обеспечения глобальной стабильности", - подчеркнул министр обороны РФ.