Все новости

Замглавы МО РФ: военные финансисты спасли деньги Черноморского флота в 2014 году в Крыму

По словам Татьяны Шевцовой, тогда в кратчайший срок было организовано финансовое обеспечение Черноморского флота через полевые учреждения Банка России
Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова Михаил Метцель/ТАСС
Замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Военные финансисты спасли деньги Черноморского флота на счетах, открытых в украинских банках, во время событий "Крымской весны" в 2014 году. Об этом сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова в интервью газете "Красная звезда".

"В силу профессии военный финансист не так часто оказывается на передовой, но это не умаляет важности его работы. Например, события во время "Крымской весны" в 2014 году. В конце февраля возникла угроза блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота РФ, открытых в украинских кредитных организациях. Немедленно был организован мониторинг ситуации, и во взаимодействии с крупными российскими банками мы нашли решения, позволившие сохранить бюджетные деньги", - рассказала Шевцова.

По ее словам, уже в начале марта 2014 года российские военнослужащие в Крыму досрочно получили денежное довольствие, а еще через пару недель все деньги российского бюджета в наличном виде были собраны в воинских кассах и в последствии под усиленной охраной переданы в казну.

"Параллельно в кратчайший срок мы организовали финансовое обеспечение Черноморского флота через полевые учреждения Банка России и обеспечили конвертацию остатков бюджетного финансирования в гривнах в рубли. Одновременно мы прекратили финансирование Черноморского флота через иностранный банк, что позволило своевременно и бесперебойно организовать финансовое обеспечение воинских частей, дислоцированных на территории Республики Крым и города Севастополя", - сказала Шевцова.

По словам замминистра, не зная специфики работы военных финансистов, сложно ее оценить. "Но скажу, что тогда мы показали свои возможности оперативно и эффективно реагировать на ситуацию в условиях быстро меняющейся обстановки и способность в полном объеме сохранить средства федерального бюджета, исключая риск их потери", - подчеркнула замминистра.

Также она отметила, что в числе заслуг военных финансистов обеспечение мер по освобождению ключевых районов от террористических группировок и стабилизация обстановки в Сирии.