Все новости

Эксперт: разрабатываемая в РФ противоспутниковая ракета эффективнее существующих в мире

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский так охарактеризовал ракету в составе истребителя МиГ-31БМ

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Противоспутниковая ракета в составе истребителя МиГ-31БМ разрабатывается в России. Она станет наиболее эффективной из существующих в мире, рассказал ТАСС главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что американская разведка идентифицировала испытания в России противоспутниковой ракеты. По мнению американцев, ракета, замеченная на истребителе Миг-31 в Подмосковье в сентябре, может предназначаться для уничтожения космических аппаратов на околоземной орбите.

"Сейчас эта опытно-конструкторская работа идет полным ходом, и в обозримом будущем можно ожидать оснащение ею вооруженных сил. Наша система, которая основана на платформе МиГ-31, - наиболее эффективная. Она гораздо более дешевая, чем противоспутниковые ракеты наземного базирования. Она позволяет оперативно решать задачи в условиях угрожаемого периода", - рассказал эксперт.

Собеседник ТАСС недоумевает, почему США решили объявить об испытаниях российской противоспутниковой ракеты только сейчас. "Почему именно сейчас они решили об этом заявить, мне не понятно. По всей видимости это какие-то внутриполитические причины. Информация об этих испытаниях в виде фото истребителя МиГ-31 с подвешенным массо-габаритным макетом противоспутниковой ракеты, появились достаточно давно", - Мураховский.

Он отметил, что подобные работы ведут и другие страны. "США свою систему Aegis совершенствуют и ракеты в ее составе, в последних модификациях они уже могут достигать низких орбит. Плюс их воздушно-космические самолеты семейства Boeing Х-37 тоже могут снимать спутники с орбиты. И Китай этим занимается, были ведь сообщения о том, что они реально уничтожали спутники прямым перехватом", - рассказал Мураховский.

Так, например, 11 января 2007 года Китай провел успешное испытание собственного противоспутникового оружия. Метеоспутник FY-1C серии Fengyun, находящийся на орбите высотой 865 км, был уничтожен прямым попаданием противоспутниковой ракеты, запущенной с мобильной пусковой установки на космодроме Сичан. Перехват осуществлялся на встречном курсе.

Характеристики противоспутниковой системы

Мураховский пояснил, что собой представляет разрабатываемая противоспутниковая система. "Это противоспутниковая ракета, подвешенная на истребителе МиГ-31БМ, который выходит с этой ракетой в стратосферу и оттуда имеет возможность запускать ее с целью уничтожения спутников на низких опорных орбитах" - сказал Мураховский.

По его словам, на таких орбитах находятся спутники дистанционного зондирования земли, т. е. оптико-электронной разведки, спутники радиотехнической разведки и спутники связи. "Понятно, что речь не идет о геостационарных орбитах. Вряд ли такого размера изделие может достичь таких высот", - подчеркнул собеседник.

"Также понятно, что она [ракета] должна действовать в связке с системой целеуказания, в роли которой выступает система контроля космического пространства наших Воздушно-космических войск. На истребителе невозможно разместить собственный радар такой мощности, который обеспечит не только целеуказание, но и контроль поражения", - пояснил Мураховский.

Предшественники "убийцы спутников"

В СССР разрабатывались несколько концепций уничтожения космических аппаратов на орбите. "Конечно, не является секретом, что разработки такой системы были начаты еще в Советском Союзе, они просто по разным причинам не завершились", - подтверждает собеседник.

Первый вариант предусматривал использование спутника- перехватчика. Он выводился на орбиту ракето-носителем, совершал орбитальный маневр сближения с целью и поражал ее подрывом боеголовки со шрапнельными поражающими элементами.

Также велись работы по летающему боевому лазерному комплексу на базе самолета Ил-76, получившему обозначение А-60. Вся программа называлась "Сокол-Эшелон". Мураховский отмечает, что эта система могла вывести спутник из строя, но не уничтожить.

"Это все-таки лазер, я сомневаюсь, что он предназначен именно для уничтожения спутников. Скорее для ослепления, выведения из строя средств оптико-электронной разведки. Слишком высоких энергий требуется для того, чтобы уничтожить спутник [лазерным лучом]". - отметил эксперт.

Что касается противоспутниковых ракет воздушного старта, то такие проекты разрабатывались и в СССР, и в США. Американцы создали и испытали противоспутниковую систему воздушного базирования под названием ASM-135 ASAT. Противоспутниковая ракета размещалась на самолетах F-15.

Советский Союз создал специальную модификацию истребителя МиГ-31 с литерой Д ("Изделие 07"). Экспериментальная версия самолета могла нести противоспутниковую ракету 79М6 "Контакт". Вероятно, именно эти наработки и легли в основу ныне разрабатываемой.