Все новости

Военные летчики внесли замечания при создании вертолета Ми-28НМ

Ожидается, что модернизированная машина получит новые локатор и систему управления, а также сможет применять высокоточное оружие

ТОРЖОК /Тверская область/, 28 октября. /ТАСС/. Специалисты 344-го Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации внесли ряд поправок в проект модернизированного вертолета Ми-28НМ, сообщил журналистам в воскресенье старший инструктор отдела боевых вертолетов Центра подполковник Дмитрий Миняйло.

"Нас приглашали на макетные комиссии при создании этого вертолета, и мы выдавали свои замечания по этому вопросу. Я надеюсь, что промышленность учтет наши замечания, и мы, эксплуатанты, увидим то, что хотели", - сказал он.

Пока в Центре "обкатывают" учебно-боевой Ми-28УБ, поступивший в войска в конце 2017 года.

По словам Миняйло, отличие Ми-28УБ от базовой версии Ми-28Н не так уж велико. В новой модели кабины командира и штурмана-оператора сделаны более удобными и просторными, над винтом вертолета появилась радиолокационная станция. Сейчас летчики-инструкторы Центра исследуют ее возможности и способы ее применения.

"Ми-28УБ очень хорош в плане обучения благодаря двойному управлению", - отметил офицер.

Он добавил, что версию Ми-28НМ также ждут на испытания в Центре армейской авиации в Торжке.

Уникальный центр

344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации был сформирован в Торжке 30 июня 1979 года. Сюда приезжают офицеры со всех авиачастей России, чтобы переучиться на новые типы и модификации вертолетной техники. Кроме того, в Центре есть исследовательские отделы, которые занимаются разработкой техники пилотирования и тактики боевого применения винтокрылых машин, а также проводят испытания всех вертолетов, которые только начинают поступать в войска.

Инструкторы единственного в России Центра не только ведут обучение и переподготовку строевых летчиков. Они также пишут методические пособия по технике пилотирования, навигации и боевому применению вертолетов для всех авиачастей.

"Ночные охотники"

Ми-28УБ - учебно-боевая модификация ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник", ее создание началось в 2010 году. Хотя новая машина предназначена для обучения летчиков, она сохраняет все ударные возможности своего прототипа. Главной особенностью Ми-28УБ является двойная система управления, которая позволяет пилотировать вертолет как из кабины командира экипажа, так и из кабины штурмана-оператора.

Ми-28НМ - модернизированная версия вертолета Ми-28Н "Ночной охотник". Работы над ней начались в 2009 году. Как ожидается, Ми-28НМ получит принципиально новый локатор, обеспечивающий круговой обзор, новую систему управления и другое оборудование, а также сможет применять высокоточное оружие.