Все новости

Создаваемая на смену С-13 ракета "Монолит" будет не дороже предшественницы

Глава "Техмаша" Владимир Лепин заявил, что разработка "Монолита" - продолжение работ по ракете "Бронебойщик"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Концерн "Техмаш" (входит в Ростех) разрабатывает управляемую и неуправляемую ракеты "Монолит" на смену стоящей на вооружении С-13, как ожидается, новинка будет стоить не дороже предшественницы. Об этом заявил гендиректор концерна Владимир Лепин в интервью телеканалу "Звезда", вышедшем в эфир в понедельник.

"Есть целая гамма новых разработок: так, мы делаем новую ракету в калибре 130 мм "Монолит", и управляемую, и обычную", - сказал Лепин. - Она должна пойти на смену "тринадцатой" ракете [неуправляемая авиационная ракета С-13]".

"Наша главная задача состоит в том, чтобы изделие отвечало новым требованиям, но по стоимости было как его предшественник", - добавил он.

Разработка "Монолита" - продолжение работ по ракете "Бронебойщик" (согласно данным открытых источников, этот боеприпас должен сменить ракету С-8 калибра 80 мм), которая может поступить на опытно-войсковую эксплуатацию уже в следующем году, заявил глава "Техмаша".

"Мы уже завершили испытания, которые показали, что ракета отвечает тем требованиям, которые предъявлялись к ней Минобороны, сейчас мы находимся на стадии подписания документов. Надеемся, что до конца года все процедуры будут закончены, надеемся в начале следующего года поставить ракету на опытно-войсковую эксплуатацию", - сказал Левин.

Неуправляемая авиационная ракета С-13 калибра 122 мм была разработана в 1970-е годы, в дальнейшем создавались ее модификации с другими боевыми частями.

Теги